В Украине продолжают расти цены на овощи борщевого набора. О подорожании картофеля (до 6–7 грн/кг) и лука (до 4,5–5 грн/кг) «Вести» писали ранее. Теперь же в рост пошла морковь, а на очереди, уверяют фермеры, и свекла. Эксперты говорят: это обычное сезонное подорожание, которое в этом году ускорила дождливая погода.

Картошка больше дорожать не будет. «Цена картофеля будет стабильной — нам хватит заготовленных запасов. Правда, качество овоща, по сравнению с прошлым годом, ухудшилось из-за проливных дождей», — отметила аграрный аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. А вот лук продолжит набирать в цене. «Потому что из-за обильных дождей он мог отсыреть, — говорит фермер Иван Ивасив из Полтавской области. — И к нынешней цене 4,5–5 грн/кг может прибавить еще 20–50 копеек. И стоит ожидать, что в ближайшее время лук в продаже будет сырой».

Что касается моркови, то, по данным Минэкономразвития, она подорожала на 10,6%, до 4 грн за кило. «К зиме ее стоимость стандартно поползет вверх, — рассказывает фермер Вячеслав Бутовой из Белой Церкви. — В этом году подорожание на опте будет в пределах 50 коп., а в розницу — еще на 60–70 коп.». Ближе к холодам прогнозируется подорожание и свеклы. «В опте может подорожать до 3–3,5 грн/кг (сейчас — от 1,2 грн/кг) из-за того, что в овощехранилищах корнеплод уже начнет портиться, — поясняет нам производитель свеклы Геннадий Бурый. — Это, понятно, отразится на магазинных ценах — они могут взлететь до 5–6 грн/кг».

Впрочем, другие фермеры уверяют, что цены взлетят лишь у тех, у кого плохие хранилища, поэтому найти свеклу дешевле 5 грн/кг, не составит труда.