Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за минувшие три года украинцам и властям страны удалось преодолеть ряд сложнейших вызовов, однако шаткость ситуации оставляет угрозу внутренней дестабилизации ситуации руководством России, а в перспективе – и возвращение страны в орбиту влияния РФ, что является недопустимым.

Об этом президент заявил в своем обращении по случаю Дня Достоинства и Свободы.

Порошенко отметил, что после победы над режимом оказалось, что от всего государственного механизма "остался только штурвал, и то – гнилой".

"Украину душил дефолт, который казался уже неизбежным. Экономика так и не оправилась от мирового кризиса. Россия не просто развязала войну, но и устроила настоящую торговую блокаду, чем в совокупности нанесла нам ущерб на сотни миллиардов. Армии и спецслужб практически не существовало. Вот такой глубины было то дно, с которого мы начинали подниматься", - отметил президент.

Говоря об экономике Украины, президент отметил, что чтобы избежать дефолта и катастрофы, правительство не имело никакого другого выхода, как прибегнуть к жестким и непопулярным мерам. Важной для страны остается поддержка Международного валютного фонда, подчеркивает Порошенко и напоминает, что Фонд никогда не выписывает "сладких лекарств".

"Поэтому я понимаю, что мы сделали невольно больно миллионам семей. За это не грех и извиниться. Но я уверен, что вскоре эффективность принятых мер чувствовать все большее и большее количество людей. Наш экономический организм уже выписан из реанимации и демонстрирует признаки выздоровления. После четырнадцати кварталов падения подряд, которое, кстати, началось еще за год до революции и войны, экономика, наконец, возобновила рост", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что оживление деловой активности и первые шаги по детенизации, увеличение поступлений в бюджет позволили запланировать ощутимое повышение зарплат учителям, врачам, другим бюджетникам и сделать с начала 2017 года шаг навстречу бедным слоям населения - поднять вдвое минимальную заработную плату - до 3,2тыс. грн.

"Почва, на которой мы взрастили ростки восстановления, еще недостаточно прочна. Не так уж много надо усилий, чтобы все сделанное, все выстраданное сошло на нет. Враг не только атакует Украину извне, но и расшатывает нас изнутри. Целью Кремля является постоянная внутренняя дестабилизация, анархия, атаманщина. Досрочные выборы в Украине и усиление позиций пророссийских сил в новом парламенте. А дальше – ревизия европейского курса. А еще потом – полное изменение внешнеполитического вектора государства. В финале – возвращение Украины в имперское стойло", - заявляет Порошенко.

При этом он отмечает, что если пойти по пути острых внутренних конфликтов, можно очень быстро бросить страну в пропасть хаоса и беспорядка, сделать незащищенной перед внешней агрессией.

"Как президент я не допущу такого сценария, - подчеркивает Порошенко. - Я уже неоднократно на исторических примерах показывал, как авторитарная Московия преимущества демократии в соседних странах использовала в своих интересах – до поглощения этих стран. Уверен, на этот раз у нее ничего не получится. Почему? Ибо мы, украинцы, - мудрый народ, который сложно сбить с пути", - добавил он.

В то же время, президент Украины призывает не клеймить всех без разбора участников массовых акций – у людей есть основания для недовольства и каждый свободный гражданин в свободной Украине имеет неотъемлемое право на протест.

"Мы движемся в правильном направлении и к правильным целям. И путь к европейским звездам, как и любой другой, проходит сквозь тернии - рer aspera ad astra. Поэтому в дороге так сложно. Поэтому и просчеты при решении сложнейших задач неизбежны. Иногда я сам себе задаю вопрос: "Мог бы я избежать ошибок?" Общая мудрость многих народов отвечает: "Не ошибается только тот, кто ничего не делает", - отметил глава государства.

"Проблем просматривается еще немало, и я не собираюсь приукрашивать действительность. Но не могу не поделиться своим четким видением, что самое сложное в экономке мы пережили и все будет в порядке, если мы с вами не позволим отдельным политиканам обнулить результат, достигнутый такой дорогой ценой. Если не дадим им превратить в сизифов труд тяжелый труд власти, гражданского общества, волонтеров, и всего народа, которые за три года заложили фундамент новой Украины", - добавил он.