Главу Минобразования Лилию Гриневич уличили в плагиате - целые абзацы цитат из ее работ о педагогической теории оказались заимствованы из чужих работ без указания авторства.  

Как выяснили активисты, которые анализировали ее работы, Гриневич приписала себе цитаты, которые слово в слово скопированы у педагогов из Житомира, при этом даже не исправив ошибки в тексте.

На плагиат активно отреагировали в соцсетях - многие стали заступаться за министра, однако при этом выяснилось, что в одном из изданий ее работу опубликовали без необходимых рецензий. Сама Гриневич факт заимствования отрицать не стала, написала, что писала статьи впопыхах, между законодательной работой. Таким образом готовилась написать докторскую работу. Мол, заимствовано в ее статьях меньше 20 процентов. И назвала появившуюся информацию о сете - сознательной провокацией.

Читайте также Порошенко узаконил плагиат при создании пародий и карикатур в Украине

"Прекрасно понимаю, почему эта компиляция продвигается в Сети именно сейчас - люди экс-министра Табачника запланировали реванш и готовили триумфальное возвращение на ключевые должности в системе образования", - написала она в своем фейсбуке.

По словам медиаюриста Клима Братковского, единственный выход бороться с плагиатами в научных трудах - выкладывать публикации в открытый доступ.

"Научный плагиат - отдельная проблема. Многим, не исключено что и министру, помогали написать работу, потому неудивительно, что там встречается плагиат. Не думаю, что это провокация против нее, - в Европе при таком скандале министр сам уходит с должности, чтобы не разжигать его еще больше, и это нормальная практика. А от псевдонаучности нужно избавляться, и в первую очередь надо начать с проверки базы дипломов", - сказал "Вестям" Братковский.

Читайте также

Главу Минобразования Гриневич поймали на плагиате