Прошло две недели с того момента, как начали действовать квоты, обязывающие радиостанции шесть часов в сутки транслировать украиноязычные песни, причем в прайм-тайм. «Вести» послушали, как изменился эфир, а также расспросили экспертов и слушателей, чтобы узнать их мнения о переменах.

А перемены есть, правда, не те, которые обсуждались как аргумент для принятия закона. Так, предполагалось, что мы наконец-то услышим новую качественную украинскую музыку от молодых исполнителей, которые не могут прорваться в эфир из-за засилия российской попсы. Россиян действительно стало меньше — того же Киркорова, Михайлова, Лепса.

Из тех, кого мы слышали, были «Би-2», Юрий Шатунов, Елена Ваенга, Ирина Аллегрова, «Лесоповал», Татьяна Буланова, «Машина времени»... Но от этого новичков, поющих на украинском, больше не стало.

«После принятия квот реальных перемен мы на себе не ощутили, — говорит Андрей, директор группы «Шабля», которая известна тем, что исполняет неформальный гимн бойцов АТО «Браття українці» (460 тыс. просмотров в youtube). — Песню «Бурштин» не хотят брать вообще, говоря нам, что это политика. А песню «Чао, чао» взяли всего пару нетоповых станций, но я все равно не слышу ее в эфире, сколько не кручу приемник в машине».

Почему нет новичков

Как оказалось, радиостанции не готовы брать в ротацию нераскрученных исполнителей по двум причинам. Первая — это большой риск, что уйдет постоянный слушатель, а вторая — нужно провести колоссальный отбор, чтобы зазвучали новые имена.

Одни из немногих, кто рискнул выдать в эфир новичков, — это «Джем-FM», у которых мы услышали Epolets, Vivienne Mort, «Один в каноэ», или Мария Чайковская.

Но генпродюсер этой станции Максим Яковенко признается, что еще сам не знает, чем обернется для них такой эксперимент: «Замеров рейтингов еще не было, и я пока не знаю, как на новичков отреагирует аудитория, которая привыкла к песням «Машины времени» и «Аквариума».

А продюсер Владимир Бебешко говорит: «Виноваты музыкальные редакторы радиостанций, которые не хотят утруждать себя поисками перспективной молодежи. Это же надо изучить весь материал, который им присылают, поискать в соцсетях, кого сейчас слушают украинцы. Тем более что качественного материала в жанре рока предостаточно, а вот с попсой — дела похуже».

Кем латают сетку

В итоге квоты вернули в эфир песни из начала нулевых и даже 90-х годов. Так, на «Шансоне» за один час прозвучали забытая Гайтана и старая песня Виктора Павлика «Грiшна i земна», а на «Люксе» — хит десятилетней давности Mad heads XL — «А я на морi».

На «Пятнице» появилась Таисия Повалий со старым хитом «Грай музика, грай», а городская радиостанция «Киев» копнула глубже, поставив шлягеры еще советских времен, из которых легко узнается только «Мiй рiдний край» Софии Ротару.

А еще, по словам радиоэксперта Анны Козыревой, «чтобы соответствовать квотам и при этом не растерять слушателей, музыкальные редакторы увеличили количество песен популярных артистов, неудивительно, что сейчас почти на каждой станции звучат хиты «Океана Эльзы». Их в эфире сейчас больше всех, они даже теперь на радио «Шансон...» Собственно, подобная ситуация и с другими популярными группами — «Скрябин», «Бумбокс».

Святослав Вакарчук и сам признает, что это уже перегиб: «Они и слушателей этим раздражают, и квоты на украинскую музыку высмеивают».

Бебешко на этот счет говорит: «То, что сейчас везде звучит Вакарчук и ограниченная обойма исполнителей, — это просто провокация. Даже если все время есть черную икру ложками, к ней все равно появится отвращение».

Что касается реакции слушателей, то среди опрошенных оказалось много тех, кто просто-напросто выключил в своей машине радио. Павел Лужецкий говорит: «Раньше слушал Lounge FM, но с введением квот стало ясно: с украиноязычным лаунджем напряженка. Нет качественных треков, чтобы эфир ровно стелился, приходится муть ставить».

Виктор Распутный сказал нам: «Если раньше шести радиостанций мне хватало, чтобы выбрать, что послушать, то теперь приходится прыгать по всем станциям». А Гурген Григорян говорит: «Думал, что это «законотворчество» не коснется хотя бы Радио «Релакс». Теперь запишу на флешку сотню любимых композиций и не буду включать радио».

Тем не менее радийщики уверяют, что пока не несут больших потерь, мол, вместо одних слушателей радио включили те, кто раньше его и не слушал, — одни из-за шумихи вокруг квот и украинской музыки, другие же — на патриотической волне.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.