Карточные мошенники развернули мощную атаку на украинские банкоматы. Банкиры бьют тревогу, все чаще обнаруживая скиммеры — устройства, копирующие данные с карточек. Это позволяет мошенникам изготавливать карты-двойники и красть деньги со счетов клиентов. Как сообщили «Вестям» в Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА», за девять месяцев этого года было выявлено уже 246 скиммеров: это в 3,4 раза больше, чем в 2012 г., и в 5,5 раза — чем в 2011 г.

РАСПОЗНАЮТ ТИП КАРТЫ

Рост карточной преступности в стране объясняют не только активизацией отечественных преступников. «В Украине разворачивают деятельность «гастролеры» — мошенники из Румынии и Болгарии. Деньги пропадают не только со счетов киевлян, но еще в Одесской, Николаевской и Херсонской областях», — сообщил «Вестям» директор Ассоциации «ЕМА» Александр Карпов. По словам банкиров, реже средства похищают с карточек низкого (Electron) и среднего класса (Classic). «Чаще жулики ориентируются на пластик высокого класса — Gold, Platinum, Premium, Infinite: здесь выше лимиты на снятие наличных и зачастую присутствуют крупные кредитные лимиты. Такой подход свидетельствует об отличной организованности и подкованности злоумышленников: их скиммеры, видимо, позволяют визуально определить тип карты», — рассказал нам специалист сектора безопасности управления платежных карт «Банка Национальный кредит» Евгений Мищенко.

Бывает и так Банковские карты крымчан обкрадывают через порносайты​

ТРИ ПРИЕМА

Мошенники новой волны используют три приема для грабежа. Классический: считывание информации о карте при помощи накладки на клавиатуру банкомата и приемник карты и дальнейшая подделка пластика. А также два новых. Это установка заглушки (обычно — наклейки из скотча) в той части банкомата, которая выдает купюры: не получив наличность взбешенный человек отходит, а мошенник, сняв заглушку забирает его деньги. «Кроме того, начали появляться устройства, которые грабят не конкретные счета, а сами банкоматы. Банкомату при помощи электрического импульса, внушается, что в него попала карта, и он выдает деньги», — объяснил «Вестям» Александр Карпов.

Сложнее всего вернуть украденное во втором случае. Ведь даже если владелец карты не забрал свои деньги в банкомате, а за него это сделал злоумышленник, то банк все равно провел списание со счета. «Очень сложно доказать, что человек, который следом подошел к банкомату, не является вашим товарищем и он не забрал деньги по вашей просьбе. Но расследования на этот счет проводятся», — заверил «Вести» председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук.

«Я ПОТЕРЯЛ 500 ГРИВЕН»

Дознания могут затягиваться на долгие месяцы. «У меня списание без выдачи денег произошло еще в июле, но банк деньги мне так и не вернул. Говорят: деньги из кассетницы банкомата поступили на выдачу, а потому списание денег со счета отменять не собираются. Так что 500 грн я потерял. Видеокамеры, которая могла бы запечатлеть следующего человека, который забрал мои деньги, в этом банкомате не оказалось», — рассказам «Вестям» один из пострадавших — Сергей Кириченко.

Неофициально финансисты признают, что видеокамерами на текущий момент оборудовано менее половины их банкоматов (на 1 июля в стране их было 38,4 тыс.). «МВД давно просит Нацбанк обязать финучреждения устанавливать камеры во всех банкоматах. Но НБУ так и не решился на эту меру, ведь она выльется в серьезные затраты для банков», — отметил Александр Карпов.

С преступниками борются Милиция решила защищать украинцев от ЧП у банкомата

КАРТЫ НАЧНУТ БЛОКИРОВАТЬ

Новая скимминг-атака аукнется всем без исключения владельцам карточек — финансисты начнут тщательнее анализировать операции по снятию наличности и блокировать карты при первых подозрениях. «Усиление мониторинга над операциями — главное средство банков против мошеннических атак. Они будут анализировать данные по расположению банкоматов, после снятия наличности в которых чаще всего исчезают деньги. И активнее блокировать подозрительные операции: например, человек никогда не снимал наличность в этом городе, а теперь почему-то начал это делать. В этом случае операция может показаться подозрительной и блокироваться банком. Конечно, определенные неудобства будут создаваться для клиентов, но финучреждения смогут предотвратить и кражи», — рассказал «Вестям» Антон Романчук.

Меняйте код

и ищите накладки

Чтобы не попасться на удочку мошенников, держателям карт советуют присматриваться к банкоматам и проверять их на наличие фальшивых накладок: лежит ли поверх одной железной клавиатуры другая такая же. «Причем на этом можно даже заработать. Мы объявили вознаграждение: кто выявит накладки и сообщит банку, получит 2000 грн», — рассказал «Вестям» руководитель Службы безопасности ПриватБанка Станислав Крижановский.

Держателям карт советуют не реже раза в месяц менять ПИН-код. «С момента считывания данных карты до самой операции по снятию наличных проходит немало времени. И такая необременительная операция, как смена ПИНа раз в месяц, может в десятки раз снизить риск компрометации карты», — заверил нас эксперт Евгений Мищенко.

Еще один метод борьбы со скиммерами — перевыпуск карточки: банки начали предлагать в рамках акционных предложений бесплатную замену пластика с магнитной полосой на карту с чипом (в мире не зафиксировано факта взлома такого чипа).