СБУ и ГПУ заявили об освобождении экс-офицера ФСБ Ильи Богданова, которого, по их мнению, похитили по заказу российских силовиков. При этом видео спецоперации по задержанию исполнителей оказалось постановочным.

Эксперты считают, что похищения не было, а цель всей операции — информационный ответ на задержание «украинских террористов» в Крыму.

Кто руководил

Напомним, об исчезновении экс-офицера ФСБ Ильи Богданова, который в 2014 году перешел на украинскую сторону, в полицию заявили его друзья 12 ноября. Как сообщил на брифинге глава СБУ Василий Грицак, его похитили трое граждан Украины, которые за каждый из этапов получали от $900 до $5000 от российских кураторов.

Сначала Богданова держали в квартире в Киеве, затем перевезли в Харьков, а потом к границе, где должны были передать представителям ФСБ. По данным СБУ, руководил похищением экс-депутат Харьковского облсовета Владимир Розсоха, а имена его подчиненных неизвестны.

Как выяснили «Вести», 54-летний Владимир Розсоха в Харькове известен как директор фирмы по продаже косметики и БАДов. В 2012-м Розсоха баллотировался в депутаты от Социалистической партии, а в мае он принимал участие в открытом чемпионате Украины по дзюдо среди ветеранов в Днепре.

По признанию Розсохи, его в Белгороде завербовал сотрудник ФСБ Сергей Хабипов, который, как выяснили «Вести», тоже живет в Харькове. Два года назад Хабипов искал инвесторов для собственного дела — хотел открыть свиноферму на 100 тыс. голов. Также в Харькове Хабипов последние пять лет занимался бизнесом. Он проводил лекции: выгодно ли хранить свои сбережения в золоте, торговал зерном.

Хвастали постановочным видео

Видео освобождения Ильи Богданова, которое СБУ опубликовало на своем сайте (в заснеженном поле «Альфа» берет штурмом «Мицубиши Паджеро»), в соцсетях сразу подвергли сомнению. «Куча следов на снегу справа от «Мицубиши». Теперь мы знаем, что перед тем, как сделать удачные кадры, актеры отыграли не один дубль. Наручники у Богданова надеты на руки спереди. Правильно, зачем мучить актера наручникам сзади? И балаклава на голове Богданова. В реальной жизни возить человека в авто с балаклавой на голове — это немного палево», — написал экс- следователь прокуратуры Харьковской области и участник АТО Александр Ружанский.

А позже и сам Илья Богданов признал: СБУ показало ролик, снятый в ходе следственного эксперимента. Почему так произошло с видео, в СБУ пока не комментируют.

Вывезли бы за два дня

Политолог Владимир Фесенко допускает, что в «постановочном» формате спецоперацию подали умышленно: «Оценивать это видео сложно, тем более оно могло использоваться в разных целях. Например, для провоцирования преступников или чтобы создать у них определенную иллюзию. Иногда это просто необходимо, поэтому я не спешу с выводами».

У других экспертов вопросы вызвало как видео, так и вообще вся история с похищением Богданова. «Если бы это была реальная террористическая группа, то Богданова в Украине уже давно не было бы, спецслужбе достаточно пару дней для этого. Также настораживает, что якобы операцию проводили ГРУ и ФСБ. Подобные операции проводит одна спецслужба. Да и те суммы, которыми оперируют, смешные. В таких случаях платят десятки и сотни тысяч долларов. И настораживает, что сейчас все так дружно и охотно об этом рассказывают», — недоумевает в разговоре с «Вестями» экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.

Эксперт по безопасности Сергей Шабовта подозревает, что ситуация была рождена внутри украинских спецслужб: «Это похоже на информационную войну с втягиванием силовых структур. У нас уже есть целая цепочка заглохших ситуаций, которые не получили оглашения результатов расследований. Мы неоднократно слышали о вскрытии каких-то диверсионных групп, мы помним пустой выхлоп вокруг задержания французского торговца оружием. Самое свежее — психоз власти с перекрытием улиц вокруг мирных протестных акций. Всюду расклеиваются ярлыки «руки Кремля» и сепаратистских настроений».

Николай Маломуж считает, что история с Ильей Богдановым — «симметричный ответ» на «украинских террористов» в Крыму: «Тут есть политическая составляющая, и данную ситуацию нужно показывать в противовес тем захватам, которые проводили россияне в Крыму. Ну и нужно показать эффективность наших спецслужб, которые тоже проводят успешные операции. А теперь есть мотивация говорить не только об успехах, но и обвинять Россию».

А политолог Кость Бондаренко считает, что постановку затеяли для «внутреннего потребления»: «Все один в один напоминает ситуацию с автомайдановцем Дмитрием Булатовым, разве что организаторы не отрезали Богданову ухо. Я допускаю, что цель всего этого — показать результативность спецслужб и накануне возможного Майдана дать аргумент, что враг активен, а те, кто выходят на улицы, играют ему на руку». То есть это еще одна технология, чтобы подавить протестные настроения и повесить ярлык «агента Кремля». 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.