На саммите "Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе 24 ноября, будут рассматриваться вопросы продления санкций против России и ситуация в Крыму.

"Ключевой акцент должен быть сделан на ситуации на Донбассе, на российской агрессии, безусловно, на продлении санкций. Европейский Союз в самое ближайшее время должен принять решения, которые касаются временно оккупированного Крыма", – цитирует "Гордон" слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Министр напомнил о резолюции комитета Генеральной Ассамблеи ООН от 15 ноября, в которой подчеркиваются статус Крыма и Севастополя как оккупированных территорий и говорится о необходимости предоставить доступ на полуостров представителям ООН и международных гуманитарных ассоциаций.

Читайте также: Координатор Крым SOS: "Даже если ООН проголосует по Крыму, решение будет носить только рекомендательный характер"

Кроме того, речь на саммите пойдет о новых программах помощи Украине со стороны ЕС, сказал министр.

"Также важная тема – это поддержка реформ в Украине. В частности, того, что происходит в энергетической сфере, поддержка судебных реформ, борьба с коррупцией. Мы ожидаем подписания важных документов по продлению помощи Европейского Союза", – заявил Климкин.

"И, конечно, мы ждем обсуждения ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Мы также надеемся, что получим позитивное решение в ближайшие сроки", – добавил он.

Читайте также: В Гааге признали факт военных преступлений на территории оккупированного Крыма

Саммит Украина – ЕС проходит ежегодно, поочередно в Украине и Европейском союзе. С мая его откладывали в связи с отсутствием окончательного решения по безвизовому режиму.