Билетов на поезд на новогодние праздники практически нет. Зато перекупщики предлагают их в два раза дороже и уже подсчитали: заработают в предновогодние дни десятки тысяч гривен. Кроме того, на новогоднем ажиотаже собираются зарабатывать проводники, которые будут провозить пассажиров по двойному-тройному тарифу.

Находят лазейки

Согласно сервису бронирования «Укрзализныци», 29 и 30 декабря добраться из Киева еще можно разве что в Одессу — там 20 ноября вечером оставалось около 80 плацкартных и 40 купейных мест на каждый из трех поездов (Киев — Одесса и Киев — Измаил). На 30 декабря также еще можно купить билеты в купе. А вот уехать на Новый год в Карпаты уже проблематично — в Ивано-Франковск и Ужгород на эти даты билетов нет.

Разве что ехать из Киева в Черновцы — туда на 29 и 30 декабря остались по 20–30 билетов в плацкарт, правда, потом придется пересаживаться на автобус. Пока еще пару десятков купейных мест есть во Львов на двух дневных поездах (№191к и 141к). А вот «Интерсити» уже были раскуплены в первые же дни.

Советник министра инфраструктуры Александр Кава считает, что отсутствие билетов — лишь предновогодний ажиотаж. «К новогодним праздникам люди готовятся заранее и понимают, что в эти дни спрос гораздо больше. Поэтому многие начали покупать билеты, как только открыли их продажу. При этом ситуация за два месяца изменилась: билетов стало больше, но недобросовестные продавцы еще остаются и находят лазейки для перепродажи».

Выкручиваться на «УЗ» планируют, запустив доппоезда. «С 24 по 31 декабря 2016 года назначены дополнительные поезда: №191/192 Киев — Львов (отправление из Киева 29, 30, 31 декабря); №197/198 Киев — Ковель (из Киева 30, 31 декабря); №206/205 Николаев — Киев (из Киева 24, 25, 29, 30, 31 декабря); №223/224 Киев — Одесса (из Киева 30, 31 декабря, из Одессы — 30 декабря)», — уточнили в пресс-службе «УЗ».

Продают за две цены

Приобрести билеты можно у перекупщиков по праздничному, то есть двойному тарифу. Мы связались с некоторыми из них и попросили билеты на 29 и 30 декабря до Ивано-Франковска.

«Вам целое купе нужно? Не проблема — уточните свои данные, чтобы я знал, на кого доставать билеты. Ориентируйтесь на 300 грн с человека», — рассказал «Вестям» торговцев из объявления в Сети. Кстати, на сайте «УЗ» один билет в купе стоит 186 грн. Еще один посредник предложил нам купить билет на эти даты прямо в кассе, но оплатить его услуги — 100 грн с билета. «Для вас специально снимут бронь. Подробности я вам не скажу, зачем вам это?» — насторожился продавец.

Как поделился с «Вестями» на условиях анонимности один из билетных посредников, в новогодние праздники каждый из них может заработать от 10 до 15 тыс. грн.: «Может, и больше зарабатывают, но это уже те, у кого непосредственные связи в руководстве вокзалов. А мы договариваемся с кассирами, они в системе могут и бронь снять, и билетик на нужное время заблокировать. Кстати, многие места на эти праздники не проданы, а на самом деле забронированы либо заблокированы кассирами. Я проверял: как только билеты появились в продаже — в первые же часы там половины мест уже не было. Да, поделиться с кассиром нужно, обычно он берет 10–30%. Но нам такого заработка вполне хватает. Еще столько же заработаем на Рождество».

Заработки проводников

Продают места в поездах и сами проводники. «На вокзале в Ужгороде стоял посредник прямо с проводником и громко предлагал места на столичный поезд. И потом я видела, что в некоторых вагонах все спальные места проводников были заняты», — рассказывает киевлянка Ольга Гнатенко.

Сами проводники неохотно, но подтверждают, что часть выручки отдают начальнику поезда. «Провозим по официальному тарифу. С каждого рейса можно заработать минимум 300–400 грн. Если повезет и будут два-три места в вагоне пустыми, то еще столько же. С начальником поезда обязательно нужно делиться, ведь он проходит по составу и все видит. А что нам делать, при наших мизерных зарплатах?» — говорит проводник поезда Ужгород — Киев.

 

В поездах перестали продавать воду и печенье

«Укрзализныця» решила бороться с коррупцией в поездах и предлагает проводникам жаловаться в контакт-центр (0800-50-3111), если руководство заставляет за свой счет выкупать чай, кофе и конфеты. Напомним, как писали «Вести», проводники даже устраивали забастовку в связи с тем, что их заставляют навязывать пассажирам эти товары и лишают премии, если они не продадут нужное количество. Правда, теперь в поездах другая проблема: у проводников кроме чая зачастую и купить нечего.

«Опаздывала на поезд и не успела забежать в магазин. Думала купить бутылочку воды у проводника, но у него ее не оказалось. Не было ни печенья, ни шоколадок. Пришлось оббежать другие вагоны, с трудом что-то нашла», — рассказала «Вестям» одна из пассажирок поезда Киев — Харьков. Сами проводники разводят руками — теперь им выдают очень мало лишних товаров.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.