Сервис хранения информации ЕХ.UA не покупал контент у правообладателей, но получал деньги с рекламы.

Об этом эфире "Громадського" заявил адвокат сервиса Артем Афян.

"За весь период деятельности, насколько мне известно, ЕХ.UA вел диалог с правообладателями, и пытался договориться с ними о моделях распределения прибыли. Но владельцы наиболее желанного на территории Украины контента (в частности, это последние блокбастеры американские, сериалы) - они все сторонники фиксированной стоимости, которую украинский рынок, вероятно, не может им предложить", - сказал Афян.

Он также подчеркнул, что ЕХ.UA больше не будет работать.

Напомним, что 16 ноября текущего года сервис хранения информации ЕХ.ua сообщил о прекращении своей работы. Владельцы ресурса заявили, что последние законодательные инициативы в сфере "якобы борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма".

Было предположение, что заявление популярного файлообменника было формой давления на украинскую власть с целью изменения Закона о кинематографии. 18 ноября этот закон Гарант Конституции вернул на доработку.

Как "Вести" писали ранее, в Украине заблокировали один из крупнейших онлайн-кинотеатров Fs.to. По словам главы киберполиции, у сайта остались "зеркала" в России и Узбекистане. Впрочем, позднее администрация Fs.to назвала сроки возобновления работы сайта в Украине. Часть команды ресурса отправилась "за кордон" для размещения серверов.