Желающих провести осенние каникулы и зимние праздники за границей оказалось не так много, как рассчитывали туристические операторы.

Продажи путевок выросли примерно на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. По его словам, популярностью пользуются путевки во все безвизовые страны. Но туристические операторы рассчитывали на другие результаты и увеличили заказы на чартерные рейсы. Чтобы привлечь туристов, они стали устраивать распродажи, пишет ЛІГА.net.

Туры горят

Сейчас туристические компании предлагают множество горящих туров практически на все направления. Путевка в гостиницу три звезды на Шри-Ланку на 8 ночей может стоить $700 за двоих (более 18 тыс. грн по нынешнему курсу), на 10 ночей – $830 (почти 21,5 тыс. грн). При этом большая часть затрат приходится на авиаперелет. "Стоимость перелета на курорт в Шри-Ланку и обратно - $600 на человека", – рассказал директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик.

В Объединенные Арабские Эмираты можно отправиться за $785 за двоих (более 20 тыс. грн), в стоимость тура входит недельное проживание в гостинице три звезды с завтраками и перелетом. Это примерно на 30% дешевле по сравнению со стандартными ценами в предыдущие годы. Много предложений в Египет. Например, неделю в Хургаде в гостинице четыре звезды с вылетом в ближайшие дни можно отдохнуть за $466 за двоих (более 12 тыс. грн). Продавать туры удается только по невысоким ценам.

Причина распродаж – переоценка возможностей туристов. Летом в Турции отдохнули примерно на 40% больше путешественников, чем в прошлом году, многие компании надеялись на повторение рекорда этой осенью и зимой. Но чуда не произошло. "Бронирование идет очень вяло и на лыжный отдых, и на море", – признает совладелец туристической компании "Гамалия" Игорь Голубаха. На новогодние праздники осталось еще много нераспроданных туров.

Почему украинцы не едут на зимний отдых? Это связано с новым витком девальвации гривны, а также низким уровнем жизни населения. "Как показывает практика, некоторые путешественники большую часть года копят деньги на одну заграничную поездку. Как правило, это летний отдых", - рассказал директор туристического оператора, пожелавший остаться неназванным.

Кто в выигрыше

От активности туроператоров выиграли перевозчики. По словам директора авиакомпании Windrose Владимира Каменчука, в этом сезоне количество заказов на чартеры выросло втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. компания летает в Египет, уточнил Каменчук. Снижение стоимости топлива на 10%, по его словам, позволило снизить цены на перелеты.

Спрос на полеты на горнолыжные курорты – в Австрию и Словакию – остался на прошлогоднем уровне. Роста продаж не наблюдается и со стороны туристических операторов. Основная масса лыжников добирается до курортов самостоятельно, а горящих туров на эти направления продается очень мало.

Какие цены ждут на Новый год

Компенсировать потери компании рассчитывают во время новогодних праздников.

Туры в Египет в этот период подорожают минимум вдвое и обойдутся минимум в $1000 за двоих (почти 26 тыс. грн). Аналогичная ситуация наблюдается и с ценами на другие курорты.

"Пока никто не предупреждал о сокращении полетной программы", - говорит Каменчук. Это может произойти уже после праздников, если туристический поток не вырастет. Как показывает практика, туроператоры редко готовы демпинговать больше полутора-двух месяцев.