21 ноября валютные торги завершились удешевлением доллара на 10 копеек. Межбанк финишировал в рамках 25,65-25,75 грн/$.

Финансисты уверяют, что спрос на валюту был небольшим и преобладало предложение, хотя и немного, пишет UBR.ua. "Но при этом НБУ на рынок с интервенциями не выходил — снижение курса инвалюты было не настолько критичным, чтобы дополнительно поддерживать рынок", — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Экспортеры стали активнее продавать доллар, чтобы восполнить нехватку гривны на счетах. На межбанк выбрасывали не только обязательную продажу — 65% выручки, но и необязательные 35% заработка.

"Главную роль в формировании предложения валюты играли аграрии. Дополнительно дефицит гривневой ликвидности на ресурсном рынке мог заставить экспортеров продавать свободную часть валютной выручки", — сообщил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Нехватку гривны объясняют достаточно просто — сезоном уплаты налогов. "Только за один день с корсчетов ушло около 4 млрд грн. Гривна нужна для бюджетных платежей, и ее сейчас действительно недостает", — подтвердил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Политические события и опасения провокаций, которые высказывали правоохранители накануне годовщины Революции достоинства, отмечаемой в Украине сегодня, не сказывались на настроениях валютного рынка.

Курс доллара на наличном рынке Украины

Попытки взвинтить курс доллара сегодня наблюдались на наличном рынке. Но они провалились.

"Торги на наличном рынке по доллару открывались в диапазоне 27,05-27,15 грн/$. Но поддержки рост не нашел, начав снижение в виду отсутствия наличной гривны. Так, к обеду котировки достигли 26,95-27,05 грн/$, а к вечеру и вовсе 26,90-27,0 грн/$. Завтра серьезных изменений котировок по наличному доллару не ожидаем", — резюмировал Верхградский.

Валютный прогноз

Финансисты не исключают давления этого фактора в будущем.

"Наиболее вероятный фактор, который все еще способен оказать давление на курс нацвалюты — очередные попытки дестабилизации политической ситуации в стране", — заметил Олег Куринной. Остальные рычаги он пока не отметает.

"Каких-либо фундаментальных причин для изменения тренда достаточно высокого предложения нет. Более того, из-за высокого урожая в этом сезоне мы не исключаем и увеличения объемов поступления на рынки валютной выручки", — считает Куринной.

На завтра он прогнозирует межбанковскую торговлю в рамках 25,70-25,80 грн/$. Более оптимистически настроен Станислав Верхградский, который прогнозирует старт межбанка в рамках 25,60-25,70 грн/$.

"22 ноября в курсоообразовании на валютном рынке помимо традиционных факторов допускаем продолжение влияния дефицита гривневой ликвидности на ресурсном рынке. Также не исключаем появление Нацбанка с покупкой долларов", — заметил Верхградский.

Напомним, 18 ноября валютные торги завершились проседанием долларовых котировок на 15 копеек. Межбанк закрылся в рамках 25,80-25,85 грн/$.