Треть железнодорожных билетов в нашей стране бронируют или покупают по интернету. Однако не каждая такая покупка дает право на проезд.

Так, на днях начальник поезда Киев-Хмельницкий 769 отказался посадить в вагон бабушку с четырехлетней внучкой, у которых не оказалось распечатанного билета, а продемонстрированные провожающим на его смартфоне QR-коды железнодорожника не убедили, пишет UBR.ua.

"Да, он считал эти билеты, но в вагон не пустил, пояснив, что потом ведь бабушка не сможет сама еще раз показать билеты. Времени распечатать их в кассе не было, мы из-за снегопада приехали впритык к отходу поезда", — пожаловался отец девочки.

Иногда проводники более лояльные. Например, советуют передать номер электронного проездного документа по телефону на ближайшую станцию и попросить в кассе его распечатать.

Как сообщили в пресс-службе Укрзализныци, часть электронных билетов в общем объеме продаж достигла в этом году 33%. Плюсы этого сервиса всем известны — купить можно с любого гаджета, в любое время, выбрав понравившееся место самостоятельно.

"Оформленный через интернет билет практически нереально потерять — его можно распечатать неограниченное количество раз из письма, которое пришло на электронную почту", — подчеркнули в пресс-службе.

Вот этот момент — распечатка "на всякий случай" — и защитит вас от недопонимания с проводниками.

Хотя посадочным документом, согласно совместному приказу Мининфраструктуры и Миндоходов, признается "визуальная форма электронного проездного документа или его части на бумажном или электронном носителе информации". Большинство владельцев гаджетов привыкли показывать только QR-код на экране и не тратить время на распечатки.

Однако нередки случаи, когда попросту не срабатывает сканер кодов. Сейчас используется 1519 мобильных терминалов контроля документов (МТКД). "За три года эксплуатации некоторые из них вышли из строя и нуждаются в ремонте. Но чаще причина проблем со считыванием электронных билетов мобильными терминалами — в отсутствии или плохом качестве мобильной связи, а также большой нагрузке на серверы в праздничные или выходные дни", — пояснили в пресс-службе Укрзализныци.

Исключения

В Укрзализныце предупреждают — не каждая онлайн покупка завершается оформление посадочного документа. Есть три исключения, когда вместо электронного билета пассажир получает бланки заказов, которые ему необходимо перед посадкой обменять в кассе на бумажный билет.

Во-первых, оформление электронного билета осуществляется на все поезда внутреннего сообщения, кроме 600-х и 800-х. Плюс эта услуга не распространяется на пригородное сообщение и международные рейсы. 

"Оформив и оплатив в режиме онлайн проезд на региональных поездах или поездах международного сообщения со странами СНГ, пассажир получает бланк заказа, который надо обменять в железнодорожной кассе на обыкновенный билет", — пояснили в пресс-службе перевозчика.

Бланк заказа получает также пассажир, оформляющий билет менее чем за час до отправления поезда. Это вообще нелогично — человек хочет сэкономить время, чтобы не стоять в кассе, и покупает онлайн, но в итоге, чтобы уехать, он опять-таки вынужден выстоять очередь в кассу и обменять свой "бланк заказа" на традиционный билет.

Общий совет Укрзализници — внимательно читать, что у вас на руках – посадочный документ или бланк заказа.

"Бывают случаи, когда пассажиры приходят к поезду с бланками заказа", — признали в пресс-службе, хотя и не ответили на вопрос, сколько же пассажиров не смогли быстро решить проблему обмена бланка на билет и по этой причине не уехали.

Почему не латают "дыры"

"Об этих "дырах" в онлайн системе покупки билетов известно уже лет пять. Залатать их можно месяца за два. Почему этого не делают? Нет политической воли", — убежден эксперт общественной кампании "Евро-Патруль" Вячеслав Коновалов.

Он советует обратить внимание на цифру онлайн-продаж билетов в 33%, которая ниже даже доли "смартфонизации" рынка. "Смартфонов сейчас в сети более 40%, плюс люди заказывают билеты с компьютеров. Доля электронных билетов уже должна была перевалить за 50%", — рассказал эксперт.

При этом он напоминает, что региональный транспорт, те же электрички, перевозит самый большой поток пассажиров. "Такая бесконтрольность позволяет и дальше рассказывать об убыточности этого транспорта и приводить "с потолка" цифры", — говорит Коновалов.

В Укрзализныце сообщили, что постоянно работают над усовершенствованием сервиса.

Например, официальный сайт ПАТ "Укрзализныця" уже адаптирован для лиц с серьезными проблемами зрения, а на сайте booking.uz.gov.ua есть звуковые синтерзаторы речи.

"В перспективе планируется разработка мобильного приложения для оформления электронных билетов, продажа электронных билетов в международном сообщении со странами СНГ и для льготных категорий граждан с проверкой их в базе Минсоцполитики", — рассказали о планах в пресс-службе.