В Брюсселе случился дипломатический скандал. Чиновница из МЭРТ Елена Трегуб обвинила посольство Украины в ЕС в отказе встретить ее в аэропорту Брюсселя в ходе командировки.

Дескать, ей пришлось ехать на общественном транспорте, где ее ограбили — украли сумку с документами, кошельком, ноутбуком. Версия МИД отличается в корне — там жалуются на не всегда адекватное поведение чиновников.

Встречали "по дружбе"

«Вернулась из Брюсселя бомжом — воры сняли деньги даже с карточек», — описала в соцсети свои злоключения Трегуб. В ЕС она прибыла на ежегодные сборы Еврокомиссии, на которых обсуждались программа погрансотрудничества и распределение грантов для соседей ЕС. Украина претендует на 350 млн евро.

Главная претензия чиновницы к коллегам из МИД: пообещали встретить, но слова не сдержали. В ответ дипломаты говорят: водитель застрял в пробке, надо было лишь созвониться и дождаться его. Кроме того, машину выслали, что называется, «по дружбе», поскольку официально оформленного техзадания на командировку не было.

«Обычно техсотрудников не встречают в командировках, — рассказал экс-министр экономики Виктор Суслов. — Отдел по международным связям, который есть в любом министерстве, бронирует гостиницу, а если человек везет секретные документы, то договаривается с МИД о машине».

"Бортанул нардепов"

Ситуация, когда посольство сопровождает гостей, очень распространена, особенно в Брюсселе, куда приезжают десятки делегаций в месяц. «Послов у нас многие воспринимают как эскорт для правительственных делегаций. Часто звонят из АП, чтобы встретили того или иного гостя. Но это только отвлекает дипломатов от реальной работы», — говорит экс-глава АП Олег Рыбачук.

Поэтому от практики встреч и проводов делегаций стараются уйти. «Люблю делегации, которые самостоятельно садятся в автобус и едут, куда им нужно. Я запретил своим сотрудникам заниматься обслуживанием. Это функция водителя, иногда — протоколиста. Уже бортанул народных депутатов, представителей СБУ, проигнорировал человека, на которого в АП попросили обратить внимание», — рассказал представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Но существует негласная градация: посол встречает политиков высшего ранга, министров от политсил с мощной фракцией в Раде.

«Только у нас считают обязательным эскорт для чиновников. Иностранцы добираются до отеля сами. Как-то в Брюсселе нас встречали, а мимо прошел глава МВД Франции, поймал такси и уехал, — рассказал нам Тарас Чорновил, экс-замглавы комитета Рады по иностранным делам. — До отеля в Брюсселе попасть несложно — такси стоит ­€12».

К слову, после блога Трегуб многие чиновники поспешили сообщить, что лишний раз стараются не нагружать дипломатов. «Почему это посольство должно встречать целого руководителя департамента, да еще за собственные деньги? Сколько раз я бывала в командировках в Брюсселе, сама добиралась из аэропорта, сама платила за отель», — возмутилась госуполномоченный Антимонопольного комитета Анна Артеменко.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.