Брачные аферисты теперь используют тему войны для обмана украинских женщин. Мнимые военные-миротворцы из горячих точек выманивают сотни долларов в обмен на обещания увезти за границу и обеспечить безбедную жизнь. Любопытно, что девушки соглашаются.

Билл просил денег для дочери

Ольгу Рудник 52-летний военный врач из Сирии нашел в «Одноклассниках», а через пару дней добавился к ней в скайпе. «О себе рассказал, что он американец, зовут его Билл Коннор. Это потом я выяснила, что он использовал имя реального и уважаемого в США человека. Он рассказывал, что вдовец, сам воспитывает дочь и почти три года ее не видел, поскольку находится с гуманитарной миссией в горячей точке. А через две недели заявил, что я для него самый близкий человек, он хочет создать со мной семью, тем более что у нас в стране идет война, поэтому мы друг друга хорошо понимаем», — рассказала «Вестям» Ольга.

Фейковые женихи используют фото реальных людей

Но у военного врача была одна проблема, он никак не мог выслать дочери денег, поскольку находился далеко от населенного пункта: «Он пару раз попросил меня отправить девочке денег. Суммы были не очень большие — один раз 200 долларов, второй — 320. Потом даже сообщил, что выслал мне диппочтой ювелирное украшение в знак благодарности, и я должна встретить посылку в аэропорту. И действительно мне пришла СМС, что за отправленную мне посылку я должна заплатить 2020 долларов штрафа. Так как малайзийская таможня нашла в посылке деньги, которые мой «жених» мне отправил вместе с украшением. Пришлось написать жениху, что я законы знаю, поэтому отправила письмо в малайзийскую таможню, ведь они обязаны вернуть посылку адресату, а не требовать штраф. Буквально на другой день мне пришла новая СМС, теперь с португальской таможни — я должна 200 евро». Девушка прекратила общение. 

Штраф с таможни

"Подруга привела в чувство"

Еще одной жертвой такого афериста стала Екатерина Варченко. Женщина в соцсетях активно постила фото и новости о военных действиях в Украине. «Однажды ко мне в друзья добавился чернокожий американец, который был сфотографирован на фоне военного самолета. Писал, что служит в Сирии, знает о наших событиях, расспрашивал меня. Потом сообщил, что ранен, и очень нужны деньги. Конечно, я отправила ему 500 долларов. Потом мне написал якобы его сын, сообщил, что отец без сознания в госпитале, он хочет к нему поехать, но банковская карточка заблокирована, ему нужно 2 тысячи долларов. Вот тогда я задумалась. Он слезно писал о том, что у нас тоже война, и я должна его понять. Я прекратила переписку. А потом знакомый проверил по фото этого военного и выяснил, что аферист использовал реальное фото военного с его аккаунта», — рассказала Екатерина.

Подобные истории описывают и в соцсетях. «Я живу в Донецкой области. Мне написал военный, якобы француз. Стал спрашивать, не взрываются ли у меня под окнами бомбы. Написал, что воюет где-то на востоке, не может сказать где, но, мол, у них там много одиноких, которые не могут создать семью. А вот я та, кто может его понять. Сначала попросил денег маме на лекарства, я отправила 100 евро. Потом попросил 300. Подруга услышала и привела меня в чувство. Больше не переписываемся», — рассказала на одном из форумов Инна.

Страна одиноких женщин

В полиции говорят, что шансов вывести такого виртуального афериста на чистую воду мало. «Если человек перечислил деньги добровольно, то доказать и квалифицировать действия брачного афериста как злой умысел, исходя из переписки в соцсетях, сложно», — сказал «Вестям» спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

А вот психологи подтверждают: теперь аферисты пользуются ситуацией в Украине и раскручивают своих жертв на теме войны. «Для многих из них Украина — страна мягкосердечных, одиноких женщин, которые жалеют переселенцев, восхищаются воинами-героями. При этом часто мечтают уехать жить в благополучные страны. Поэтому аферисты имеют большие шансы на успех», — говорит практикующий психолог Наталья Валедова.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.