Третьего кредитного транша от МВФ на $1,3 млрд, которые Украина рассчитывала получить до конца 2016 года, не будет. Не получит наша страна и 650 млн евро от Европейского союза.

Об этом в интервью UBR.ua заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Он уверен, что самый плохой сигнал, который мог послать Фонд Украине, — это отсутствие четких сроков готовности МВФ рассматривать украинский вопрос на заседании Совета директоров Фонда.

"Они четко сказали, что МВФ будет готов сотрудничать, когда будет готова Украина. Самый плохой месседж — отсутствие сроков, когда они будут готовы рассматривать украинский вопрос", — отметил Устенко.

Одна из причин, почему Фонд медлит с новым траншем – не давно обнародованные е-декларации чиновников. В МВФ считают, что украинские чиновники-богачи в своих е-декларациях указали далеко не всё. Отметим, что после этого МВФ потребовал посадить украинских чиновников-коррупционеров высокого ранга

По его словам, до конца этого года у Украины еще есть возможность выдерживать курсовой параметр до 27 грн/$. "Другой вопрос, что это – "плюс" 2% к предыдущему курсу, "плюс-минус" 2% – обычная рыночная волатильность. Но в Украине в абсолютных величинах это значительная величина", – отметил эксперт.

Что касается более долгосрочной перспективы, то в Международном фонде Блейзера по-прежнему придерживаются прогноза, что доллар будет стоить в Украине до 30 грн/$ до конца следующего года – в том случае, если Украина сохранит сотрудничество с МВФ. "Это базовый сценарий", – подчеркнул Устенко.

Ранее "Вести" писали, когда Украина получит новый транш МВФ. Эксперты говорят: наша страна рискует остаться без кредитования со стороны Фонда. Другими словами, это означает ускорение девальвации.

Напомним, в сентябре Минфин отчитался о получении третьего транша МВФ. Все, что нужно знать о новом кредите. "Вести" разобрались, куда пойдут деньги, чем расплатятся за них украинцы и стоит ли ждать новых поступлений.