Служба безопасности Украины официально разрешила компании "Донбассэнерго" сотрудничать с боевиками, хотя по логике должна была прекратить эту деятельность.

Об этом говорится в расследовании Алины Стрижак для программы "Наші гроші с Денисом Бигусом".

Отмечается, что компания "Донбассэнерго", которую связывают с семьей экс-президента Виктора Януковича, закупала уголь у шахты "Ждановская", расположенной в городе Ждановка Донецкой области - на неподконтрольной украинским властям территории. При этом руководит шахтой Руслан Дубовский - "министр угля и энергетики" самопровозглашенной ДНР.

22 января 2015 года СБУ издает приказ №27-ог, а при нем - приложение №5, так называемый разрешительный список предприятий, с которыми можно сотрудничать. В этот список внесли и шахту "Ждановскую". Через 5 дней, 27 января 2015 года, Верховная Рада признает ДНР террористической организацией. А за месяц глава ДНР подписывает указ о назначении главы "Ждановской" Дубовского и.о. "министра угля и энергетики" ДНР.

Фото: bihus.info

После этого "Ждановская" без помех продает на свободную украинскую территорию уголь с разрешения СБУ, хотя шахту и возглавляет один из руководителей террористической организации. Шахта остается в разрешительном списке вплоть до 12 июня 2015 года. Стоит отметить, что вычеркивание шахты "Ждановская" из разрешительного списка совпадает со сменой руководителя СБУ. 18 июня ушел с должности глава СБУ Валентин Наливайченко. Формально Наливайченко был при должности и когда формировался следующий список. Однако неформально в ведомство в то время уже заходила команда нового главы СБУ Василия Грицака.

"3 июля 2015 года, в день назначения Грицака главой СБУ на подконтрольной Украине территории останавливают 260 вагонов, которые везли "Донбассэнерго" уголь с шахты "Ждановская". Мол, энергокомпания сотрудничает с террористами, следовательно, должна быть наказана. В ГПУ и НАБУ начнут со временем досудебные расследования. Однако глава "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко пойдет в Печерской суд к судье Олегу Белоцерковцу. И там докажет, что договоры на покупку угля подписывались еще в ноябре 2014, когда ДНР не была террористической организацией, не существовало разрешительных списков. А когда они появились, то шахту "Ждановская" внесла в эти списки сама же СБУ. Теперь "Донбассэнерго" на законных основаниях забирает у "Ждановской" свой уголь. После чего суд принял решение в пользу энергокомпании и снял арест с его 260 вагонов угля", - говорится в расследовании.

Читайте также

У Порошенко прокомментировали заявление Кучмы о выходе из Минских переговоров