Украинский политик и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко будет добиваться запрета радикальных националистических группировок, их полного разоружения и расследования преступлений 2013-2016 годов, совершенных их членами.

Так он прокомментировал на своей странице в Facebook события, произошедшие вчера, 21 ноября, в центре Киева.

Политик отмечает, что ряд СМИ в своих материалах часто употребляют понятие «активист», информируя о таких событиях как разгромы и поджоги офисов, стычки и драки с правоохранителями. В частности, он привел примеры вчерашнего нападения радикально настроенных националистов на «Сбербанк» и поджога салона красоты в Киеве, драк на концертах, поджогах строек. Клименко уверен, что такие действия радикалов имеют мало общего с гражданской активностью и больше соответствует понятию терроризм.

"С каких это пор громящие все, избивающие людей и сеющие вокруг себя хаос гопники, даже если они обвязаны с ног до головы флагами Украины, стали активистами?! Предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, организациями, обычно с целью повлиять на настроение общества во всем мире обозначается совсем другим термином - терроризм!", - написал политик.

Лидер "Успішной країни" предложил называть вещи своими именами и не играть "в оруэлловскую реальность, где мир – это война, где рабство – это свобода, где террористы – это "активисты".  

"Пока в нашем обществе сохраняется эта спираль молчания, пока мы не назовем вещи своими именами, хаос на наших улицах, бедность в наших домах только продолжит усиливаться. К сожалению", - подчеркнул Клименко.

Политик уточнил, что "Успішна країна" выступает за полный запрет и разоружение всех радикальных националистических организаций и расследование всех преступлений, совершенных их членами в 2013-2016 годах.

Напомним, в течение мая-июня 2016 года представители радикальных группировок нападали на форумы предпринимателей, организованные партией Клименко в Днепре, Харькове, Сумах и Николаеве. Несмотря на многочисленные обращения партии "Успішна країна" к правоохранителям и Генпрокуратуре, а также внимание к этой ситуации со стороны международного сообщества (в частности, ОБСЕ и посольства США), дела так и не были расследованы, а ни один виновный не был наказан.