Российские военные, которые были задержаны украинскими силовиками, являются дезертирами, и сами пересекли админграницу. 

Об этом на брифинге заявил спикер МОУ Александр Мотузяник, передает корреспондент "Вестей".

Он подчеркнул, что задержание Максима Одинцова и Александра Баранова происходило в соответствии с украинским законодательством.

"На одном из КПВВ на границе между оккупированным Крымом и Херсонской областью украинскими силовиками были задержаны два человека, которые двигались с оккупированной территории. После проверки оказалось, что это бывшие военнослужащие Вооруженных сил Украины, которые весной 2014 года предали присягу Украине и перешли на службу в российские войска", - заявил Мотузяник.

Он также добавил, что Минобороны официально опровергает заявление российских спецслужб от носительно того, что дезертиров якобы "выманили" на территорию Украины, где арестовали.

"Мы опровергаем очередной российский фейк про то, что это была так называемая диверсионно-разведывательная группа, которая охотится на российский оккупационный контингент в Крыму. Задержание произошло на территории, которая контролируется Украиной", - добавил спикер МОУ.

Он также уточнил, что причина пересечения границы российскими военными на данный момент выясняется.

Напомним, сегодня  представитель штаба Черноморского флота РФ заявил, что Служба безопасности Украины похитила двух российских военных на территории международного автомобильного пункта пропуска Джанкой.

"На пункт пропуска Джанкой сотрудники СБУ через подставных лиц заманили прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины", - сообщил представитель флота.