Решение Кабинета министров о справедливых ценах на лекарства в Украине вступает в силу с 1 января 2017 года. При этом в Кабмине признали, что готовы столкнуться с искусственным дефицитом на рынке и повышением цен.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече с представителями фармацевтической отрасли, передает Обозреватель.

"У нас есть больше месяца, чтобы провести все необходимые мероприятия для воплощения в жизнь решения правительства", — заявил он.

При этом Гройсман предупредил фармацевтические компании по поводу искусственного создания дефицита.

"Я о таких случаях знаю и думаю, что они точно не принесут ничего полезного инициаторам таких шагов. Если мы почувствуем, что кто-то из игроков рынка пытается или создать искусственный дефицит лекарств, или недобросовестно выполнять наше решение, или завышать цены... У нас не будет иного выхода. Принцип будет такой: вижу цель — не вижу препятствий", — отметил премьер, добавив, что хочет все-таки партнерских отношений между властью и компаниями.

Напомним, Кабмин изменил правила установки цен на лекарства. В проекте госбюджета на 2017 год предусмотрено полмиллиарда гривен на реинбурсацию лекарств.

Другие новости

Украинцы начали больше бегать в аптеку за лекарствами

В Украине запретили средство для компрессов. Не водку

Накрутки в 300% не предел. В ЛНР провоцируют новый скачок цен на лекарства