В этом году рестораны и кафе не сдерживают ценовые аппетиты.

Читайте также Баба-яга на час. Сколько и кем можно заработать на Новый год

"Отпраздновать этот Новый год обойдется, в зависимости от уровня заведения, уже на 20-50% дороже, чем прошлый. Многие люди на праздники никуда выезжать не будут и пойдут отмечать в рестораны. Так было и в 2015 году, поэтому с посещаемостью на новогодние праздники все должно быть хорошо", — рассказала UBR.ua руководитель компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

Так, если в демократичных заведениях уровня "средний" и "средний минус" в 2015 году отметить Новый год можно было за 300-350 грн/чел, то уже сейчас забронировать столик обойдется в среднем 500-800 грн/чел и выше. А в более дорогих ресторанах разброс цен может и вовсе составить от 1 тыс. до 3-4 тыс. грн/чел.

"В среднем ценовом сегменте для киевлян новогодняя ночь с банкетом и шоу программой обойдется в 1200-4000 грн. на человека. В целом ресторанный рынок в эти новогодние праздники чувствует себя лучше, чем в прошлом году", — отметил соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов POSTER Родион Ерошек.

Читайте также В январе украинцы будут отдыхать почти полмесяца

Что касается праздничной программы, то в этом году рестораны хоть и будут искать способ сэкономить, без стандартного набора Дед Мороз плюс артисты развлекательного жанра обходиться не намерены. Из-за того, что конкуренция за посетителей стала выше, многие дорогие заведения конкурируют уже не по цене, а по качеству программы новогодней ночи. А вот рестораны средней ценовой категории конкурируют все же ценой, поэтому стремятся показать разнообразие меню.

Новогоднее меню при этом останется примерно таким же "стандартным", как и ранее: одна-две закуски, салат, горячее, сок или бутылка шампанского/водки на столик.

"Стоимость новогодней ночи (программа + новогоднее меню) у нас стартует ориентировочно от 600 грн. Меню на одного человека включает набор из двух холодных закусок на выбор, двух салатов на выбор, горячей закуски и основного блюда с гарниром и бутылка шампанского в подарок от ресторана на стол", — отметила PR-менеджер "L`KAFA Group" Юлия Полянчич.

Читайте также "Антикризисное". На Новый год елки сдадут в аренду

Сами же киевляне предпочитают, по возможности, сэкономить на алкоголе и блюдах из дорогих ингредиентов — лосося, икры, дорогих сортов мяса. Многие компании и вовсе постараются устроить безалкогольные корпоративы, потратив больше денег на развлекательную программу и тимбилдинг.

Даже крупные офисы стараются обойтись без лишних трат и посредников и сделать упор на "теплоте и душевности" празднования Нового года. "Мы не собираемся устраивать дорогих корпоративов, не привлекаем к их организации ивент-агентства, все делаем своими силами и, конечно же, приглашаем на праздник всех сотрудников", — рассказала PR-менеджер Яндекс.Украина Александра Колесникова.

К слову, компании бронируют залы и рестораны заблаговременно, стараясь получить интересные им площадки по оптимальной цене. Бронирование началось еще в октябре и к началу декабря почти все лучшие залы уже заняты. Горожане бронируют позже, как правило, с конца ноября и до 15 декабря, поскольку "офисное" гулянье и непосредственно празднование Нового года происходит в разные даты.

Корпоративы — до 20 декабря, а все чаще даже 10 декабря — в самом начале праздничного месяца, так как это дешевле. А рядовые граждане ждут заработных плат и премий, и бронирование на 30 и 31 декабря делают значительно позже, сравнивая условия праздничных ужинов от разных заведений.

Читайте также Бюджетный отдых. Куда сводить детей на каникулах в Киеве

"Офисы стараются отпраздновать заранее, может даже в начале декабря. Конкуренция за рестораны наблюдается уже сейчас. А вот киевляне рискуют остаться без столиков, если не задумаются о праздновании заблаговременно, так как после 15 декабря мест уже может не быть", — заметила Ольга Насонова.

На сегодняшний момент, по данным POSTER, в средней ценовой категории уже забронировано порядка 60% площадок.