Намерения правительства отменить запрет на экспорт древесины соответствуют требованиям свободной торговли, но при этом введение внешнеэкономических договоров и вывозной пошлины содержит коррупционные риски.

Такое мнение высказал экономист Борис Кушнирук, комментируя предложения Кабинета министров относительно решения вопроса моратория на вывоз леса-кругляка, пишет УНН.

Читайте также Экспорт древесины: дискриминация украинских производителей и обкатка коррупционных схем

"Практика контрактов через одно министерство ошибочна, потому что продуцирует возможности для коррупции и злоупотреблений. Вопрос не в том, что нынешние чиновники честнее. Сама система должна ориентироваться не на отдельных людей, а на принципы, которые не позволяют формировать коррупционные возможности", - заявил Борис Кушнирук.

Он добавил, что коррупционные риски кроются и в вопросе введения вывозной пошлины на экспортируемый лес. "Никакие пошлины проблемы не решат. Если таможня откровенно отпускает древесину по другим кодам, то ничего нельзя сделать. Какая разница - есть пошлины или нет, - если древесина все равно вывозится. Более того, оно породит коррупцию. Потому что будет вопрос этих кодов, по которым вывозится сырье", - заявил Кушнирук.

По словам эксперта, предложение правительства отменить запрет на экспорт древесины является правильным, потому что снимает противоречия договоренностям Украины по вступлению в ВТО и Соглашению об ассоциации с ЕС.

Читайте также В ЕС озвучили условия выделения Украине 600 млн евро

"Евросоюз не будет возражать, если мы все сырье продавать будем на внутреннем рынке - через аукционную систему, без каких-либо ограничений и в полном объеме. Без создания преференций для своих или чужих", - добавил Борис Кушнирук.

Как сообщалось, Кабинет министров направил в Европейскую Комиссию комплексный документ для решения вопроса экспорта древесины по принципу открытого рынка и выполнению соглашений с Евросоюзом. По информации политолога Вадима Карасева, речь идет об отмене моратория на вывоз лесоматериалов в необработанном виде, внедрении в 1 января 2020 года внешнеэкономических контрактов (договоров) на экспорт лесоматериалов и вывозной экспортной пошлины в размере 20% таможенной стоимости.

Закон о 10-летнем запрете экспорта лесо- и пиломатериалов в необработанном виде Верховная Рада приняла в апреле 2015 года. Мораторий на вывоз кругляка, кроме сосны, действует с 1 ноября 2015 года, а на древесные породы сосны запрет будет введен с 1 января 2017 года.