22 ноября валютные торги завершились удешевлением доллара еще 11 копеек. Межбанк закрылся на уровне 25,59-25,64 грн/$.

При этом объемы торгов выросли— с $224,52 млн до $283,38 млн, отмечает UBR.ua. Причем импортеры не смогли одолеть предложение самостоятельно, и потребовался выход Нацбанка. Регулятор купил $10,1 млн из предложенных $14,4 млн, не дав откатить курс ниже 25,60 грн/$, как еще утром допускали многие казначеи. НБУ установил в ходе аукциона курс отсечения на 25,65 грн/$, а средняя цена выкупа оказалась на уровне 25,6497 грн/$.

Читайте также Устенко: Украина не получит не только $1,3 млрд от МВФ, но и 650 млн евро от ЕС

На межбанк продолжает давить вчерашний фактор. "Ничего экстраординарного не происходит: экспортерам нужна гривна для уплаты налогов, вот они и продают активнее доллар. В том числе и необязательную часть валютной выручки", — объяснил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

"При этом из-за выходного в США в четверг участники торгов стараются ускориться, чтобы закрыть свои потребности до этого дня", — дополнил коллегу директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

24 ноября в Штатах будут отмечать День благодарения. Американские банки не будут работать, и на счета экспортеров не поступит валютная выручка. Это чревато раскачкой межбанка из-за низкой ликвидности торгов, с которой не хотят сталкиваться ни экспортеры, ни импортеры. Вот и пытаются раньше закрыть свои долларовые сделки.

Читайте также Обогнали Африку: Украина вошла в тройку стран-лидеров по уровню обнищания населения

"В целом сейчас ситуация на межбанке сохраняется стабильной под влиянием ставших уже привычными факторов — поступлений валютной выручки от основных экспортеров страны, умеренного спроса за счет отсутствия необходимости выкупать валюту для закачки газа и приближающегося налогового периода", — обобщил Куринной.

Валютный прогноз

В среду финансисты допускают незначительное укрепление гривны. "Мы не исключаем, что завтра в преддверии Дня благодарения в Штатах рынок будет еще активнее и валютные котировки немного просядут до 25,50-25,60 грн/$", — спрогнозировал Куринной.

Курс доллара на наличном рынке Украины

22 ноября курс наличного доллара в Украине просел — с 26,91-27,13 грн/$ до 26,90-27,04 грн/$.

При этом эксперты прогнозируют, что он будет снижаться и дальше.

Напомним, 21 ноября валютные торги завершились удешевлением доллара на 10 копеек. Межбанк финишировал в рамках 25,65-25,75 грн/$.