С января 2014-го ГАИ начнет выдавать водительские права с информационным чипом, на который можно вносить биометрические данные владельца.

По словам начальника центра безопасности дорожного движения при МВД Сергея Будника, предыдущее постановление о выпуске таких прав приостановили из-за того, что их изготовитель был не государственным. "Мы будем работать с полиграфкомбинатом "Украина". По прогнозам, права нового образца будут стоить дешевле, чем обычные (сейчас - 200 грн. - Ред.)", — сказал "Вестям" Будник.

Стоит отметить, что для тех, кто владеет правами еще советского образца, отменили обязательный обмен их на новые до 1 января 2014 года. Так что водители старшего поколения могут не беспокоиться по поводу переоформления документов и связанной с этим суетой.

В то же время, Кабмин сократил срок действия водительских прав с 50 до 30 лет, хотя сначала (весной этого года) сократил срок действия водительских прав категории "А", "А1", "В" и "В1"до 20 лет, а всех остальных категорий до 10 лет, а потом увеличил его опять до пятидесяти. В результате пришли к компромиссному варианту.