Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак рассказал о проблемах экологии, загрязнении окружающей среды и состоянии отечественной медицины.

В эфире программы "Тема дня" на Радио Вести он поделился идеями касательно того, как можно привлечь внимание к проблемам экологии в Украине. По его словам, в западных странах в первую очередь обсуждаются именно проблемы окружающей среды и терроризма.

 

"В украинском обществе очень редко обсуждаются проблемы экологии и окружающей среды. Когда общаешься с западными партнерами, видно четкое ранжирование ценностей, таких как: борьба с терроризмом и охрана окружающей среды. В Украине такого нет, это задание в первую очередь перед политиками, общественными организациями и СМИ. Объединив наши усилия, мы сможем привлечь внимание. Длина нашей жизни зависит от качества и развития медицины, а 80% - от условий, в которых мы живем. Невозможно жить в городе, где грязный воздух и вода. Самым большим врагом украинской природы являются сами украинцы", - отметил Семерак.

 

Также он анонсировал открытие арки над четвертым энергоблоком на "Чернобыльской АЭС". По его словам, это окончание борьбы с последствиями катастрофы 1986 года.

"Сейчас уникальный момент в истории украинцев и мира. Этот самый большой сухопутный и движимый объект сейчас двигается и должен пройти 324 метра. Важно, что этот объект построен украинскими руками. 29 ноября запланировано торжественное открытие арки над 4 энергоблоком. Это будет последним этапом борьбы с последствиями катастрофы на "Чернобыльской АЭС", - добавил министр.

Напомним, что ранее экологи назвали газопровод под Киевом главной причиной возможной экологической катастрофы. Местные чиновники подтверждают, что после взрыва складов БРСМ в Василькове по всей Киевской области пошла волна серьезных проверок всех объектов, которые потенциально могут взорваться или же спровоцировать взрыв.