Во вторник, 22 ноября, на киевской таможне украинка пыталась отправить в Китай 21 произведение искусства, заявив, что все это копии. Но 18 полотен при проверке оказались подлинниками.

«Предварительно, это работы XVIII–XX веков европейских живописцев. Их уровень позволяет отнести их к Госреестру национального культурного наследия», — сообщили таможенники. Картины изъяли, они ждут экспертизы. От ее результатов зависит, как квалифицировать это нарушение: только как таможенное или как уголовное. В первом случае кроме изъятия коллекции хозяйку ждет штраф в размере оценочной стоимости картин. А во втором — грозит от трех до семи лет тюрьмы за контрабанду.

Среди авторов картин — Бредов, Вензель, Бизо, Шредер, Дедич, Устинович. Как прокомментировали в аукционном доме «Корнерс», все авторы представляют собой «добротную европейскую живопись».

«В Украине сложилась ситуация, когда невозможно легально вывезти собственность — произведения искусства. Да, человек, если это подлинники, пошел на подлог. Но какие у него были варианты, если он пожелал продать свою картину за рубежом, потому что в Украине на нее нет покупателей? По закону, он должен заказать экспертизу. Если это живопись Западной Европы, то специалисты Музея западного и восточного искусства им. Ханенко должны были дать свою оценку, что картина не относится к Государственному реестру национального культурного наследия. Но никто из экспертов на себя такую ответственность не возьмет. Имеем тупиковую ситуацию», — рассказала управляющий партнер аукционного дома Ольга Сагайдак.