СБУ задержала на админгранице с Крымом двоих мужчин, которые до аннексии полуострова служили в украинской армии (приписаны к части А 1100 в пгт Новофедоровка), а после аннексии перешли на службу в вооруженные силы РФ.

Речь о Максиме Одинцове, старшем воздушном стрелке-радисте вертолетного отряда (звание — прапорщик), и Александре Баранове, планшетисте командного пункта (младший сержант). «Задержали двух дезертиров, которые пересекли границу на Чонгаре, были военнослужащими украинской армии», — подтвердила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Но гораздо интереснее причина, по которой оба вышли на территорию, подконтрольную Украине. По данным Интерфакс-Россия, обоих заманили на пункт пропуска через подставных лиц якобы ради передачи им заверенных документов, подтверждающих наличие высшего образования.

В СБУ эту версию не комментируют. «Это очень похоже на обмен любезностями в рамках информационной войны. РФ захватывает якобы украинских шпионов в Севастополе и Бахчисарае, причем успешно портит репутацию Украине — история с перестрелкой на границе может быть одной из причин, по которой Петра Порошенко не пригласили на саммит G-20 в Китае. А Украине нужна «ответка», правда, локальная цель захвата этих конкретных военных не особо ясна», — считает политэксперт Николай Спиридонов.

Любопытно, что как Баранов, так и Одинцов числятся в графе «предатели» на сайте «Миротворец». Обоим задержанным инкриминированы две статьи Уголовного кодекса Украины: «Дезертирство» (в условиях весны 2014 года — от 5 до 12 лет лишения свободы) и «Государственная измена» (10–15 лет).