Не дожидаясь изменений в Налоговый кодекс, фискалы ищут новые методы, как залезть в карман простым украинцам. Все чаще финансовые учреждения интересуются, куда человек отправлял деньги или за что их получил.

Причем речь идет не о крупных суммах. Под подозрение попадают торговцы вещами в соцсетях, репетиторы, частные производители мебели и просто те, кто решил по какой-то причине перечислить деньги родным и близким.

Взяли в оборот сетевых торговцев

На страничках в соцсетях, где торгуют новыми или даже подержанными вещами, стали появляться посты, в которых предупреждают о том, что при перечислении денег за товар не следует указывать цель платежа. «У меня заблокировали карточку. Позвонили из банка и спросили, зачем я перечисляла такую сумму денег. А я покупала дорогие туфли. Хорошо, что я вовремя прикусила язык и упала на мороз. Ответила, что не ваше дело. Долго платеж не уходил, в конце концов проплатила с другой карты. Будьте бдительны: у тех, кому вы перечисляете деньги, могут быть проблемы — продавцы явно обычные люди и не платят налогов как предприниматели. Их может накрыть налоговая», — написала на форуме Ольга Левчук.

А одна из организаторов интернет-магазина в соцсетях сообщила, что у нее за неделю заблокировали три карточки в разных банках. «Сейчас хорошо пошли продажи обуви: буквально каждый день по десять посылок отправляли. Тут раз — и заблокировали. Пришлось идти в банк, объяснять, что я не террористка, просто продаю сапоги, 150 тыс. грн не превышаю. Словом, удалось как-то выкрутиться, но теперь думаю, как жить дальше», — говорит девушка.

Жалуются на банковские проверки и люди, вынужденные занимать деньги.

«Мне для жены потребовались деньги на операцию. Около 50 тыс. грн. Занять их мне мог родственник, который живет в другом городе. Он перечислял деньги, но их блокировал банк и требовал, чтобы я предоставил справку о том, что это на операцию. Ну какую мне справку даст врач, который большую часть этих денег положит себе в карман? Пришлось искать посредников, которые просто эти деньги привезли мне. И, естественно, взяли свой процент», — возмущается киевлянин Андрей Башенко. 

Банки боятся закрытия

В самих банках все отрицают. Например, пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга говорит, что финучреждения не имеют права расспрашивать клиентов о цели платежа. «Другое дело, что мы боремся с мошенниками. Например, у нас есть роботы, которые отслеживают и анализируют движение денег. И если это несвойственный платеж, средства могут блокировать и клиенту сразу поступит звонок. К примеру, пенсионерка, которая более 10 тыс. грн никогда никуда не перечисляла, вдруг решает куда-то отправить 30 тыс. грн. Ей позвонят и спросят, сама ли она собирается это делать. Потому что люди могут действовать под влиянием мошенников или у них украли карточку», — отметил Серга.

Правда, экономический эксперт Александр Охрименко считает, что это не совсем так. «Да, роботы отслеживают несвойственные вам платежи. Но если вы решили торговать в интернете и в банке видят, что у вас деньги на карту то приходят, то уходят по причине крупного платежа, это могут счесть несвойственной операцией и к вам возникнут вопросы. В налоговой скажут: оформляйтесь как частный предприниматель и торгуйте. Моему знакомому пришли деньги из-за рубежа — родственник перечислил. Но они зависли, потому что заподозрили сделку», — говорит Охрименко.

По его словам, причина в том, что банки сейчас перестраховываются. «Хотя у них есть распоряжение проверять только платежи от 150 тыс. грн, они боятся, поскольку проверяющие от НБУ злоупотребляют. Проверка приходит и любой платеж может объявить сомнительным. Скажут: а почему вы не потребовали дополнительных справок? И у банка просто-напросто отберут лицензии. Так уже несколько банков закрыли в Украине. Поэтому банкиры будут проверять все, вплоть до оплаты булавок», — подчеркнул Охрименко.

Охота на репетиторов

Правда, банковскими проверками все не ограничивается. В некоторых областях налоговики уже начали охотиться за теми, кто сдает квартиры. «К нам стали чаще обращаться владельцы квартир, чтобы заключить договор и сдавать недвижимость официально. Объясняют тем, что им стали названивать из налоговой и интересоваться, уплатили ли они налоги. Телефоны находят в интернете», — говорит менеджер по недвижимости Светлана Наконечная.

А репетитор из Одессы Ольга Николаевна (фамилию просила не указывать по понятным причинам) рассказала, что уже несколько лет готовит студентов к сдаче тестов для поступления в американские вузы. «Когда в вузах стали платить копейки, это стало моим основным заработком. Одно занятие стоит 400 грн, и поверьте, это не очень дорого. Поскольку мы проходим и английский язык, и физику, и математику, и логику. И вдруг мне позвонили из налоговой и спросили, официально ли я работаю. Я аж опешила. Мне сказали, что если я не зарегистрируюсь хотя бы частным предпринимателем и не начну платить налоги, то у меня могут быть проблемы», — говорит женщина.

В Госфискальной службе нам сказали, что вряд ли их люди занимаются этим. «Возможно, это инициатива на местах, поскольку нужны деньги в местные бюджеты, особенно в конце года», — говорят в пресс-службе.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.