Украину заполонили вербовщики, ищущие наркокурьеров для «командировок» в Россию. Обещают зарплату в десятки тысяч в месяц, карьерный рост и трудовой договор. На деле такой заработок оборачивается рабством и тюремными сроками, как за убийство.

"У нас с российской полицией все схвачено"

Наткнуться на объявления о поиске курьеров «фасованного товара» или экспедиторов можно буквально везде: в метро, маршрутках, на ситилайтах и просто на столбах. Нужны мужчины от 21 до 40 лет, но востребованы и женщины. Указанные в объявлениях ЧП и ООО юридически нигде не оформлены или официально занимаются совершенно другой деятельностью. Тем не менее предлагают зарабатывать от 20 тыс. грн в месяц.

«Отправляем вас в один из городов России. Проезд и жилье за наш счет. Мы вам дадим телефон, по нему будете держать связь с нашим представителем. Нужно делать закладки солей и курительных смесей. Если интересно, будем договариваться о встрече», — сказал нам по телефону вербовщик.

Авторы объявлений уверяют: мол, «у нас с российской полицией все схвачено». На деле оказывается, что распространителей «ходового товара» никто не прикрывает. Так, 25 октября 2016 года Советский райсуд Волгограда приговорил к 7,5 годам тюрьмы 58-летнего украинца Николая Корченкова, задержанного с 1,4 кг синтетических наркотиков.

«Корченков в Киеве нашел объявление о вакансии курьера. Согласился развозить наркотики, от «работодателей» получил сотовый телефон. Через Москву прибыл в Волгоград, где снял квартиру в Советском районе. Посылки с наркотическими средствами передавал для сбыта своему знакомому», — говорят в волгоградской прокуратуре. Его подельникам, тоже украинцам, дали 9,5 и 6 лет колонии строгого режима. И таких историй десятки.

Так, в Киеве уже полтора года не может помочь сыну Светлана П. — он попал в «курьерскую» схему. «В 2015 году он потерял работу, ему дали популярный журнал по поиску работы с объявлением о наборе экспедиторов для командировок в ближнее зарубежье. Прошел собеседование, добрался до Москвы, оттуда его отправили в Орел, забрали паспорт, чтобы «не сдал их ментам». Через три недели его взяли, притом что в квартире ничего не было. Подбросили наркотики, заставили подписать признательные показания, якобы для смягчения вины. Уже полтора года он в СИЗО. Такая же история у моей знакомой — сын хотел подзаработать денег на сессию. Но ему обещали, что будет работать продавцом спортивного питания. Когда он понял, что обманули, хотел уехать, но его схватили. Это массовое явление, детей туда заманивают обманным путем!» — рассказывает «Вестям» Светлана П.

О том, что среди задержанных в России наркокурьеров, много наших граждан, подтвердил адвокат из Ижевска Николай Николаев, который специализируется на «наркотических» статьях: «Большая часть задержанных курьеров — украинцы. Процент пошел вверх год назад».

О десяти судах над украинскими доставщиками «фасованного товара» известно и украинскому омбудсмену. «Но сколько всего таких историй и что происходит с людьми после осуждения, мы не знаем, — говорит «Вестям» представитель уполномоченного ВР по правам человека Михаил Чаплыга. — Украина вполне может следить за условиями их содержания и оказывать консульскую помощь, но защита во время суда — это уже дело адвокатов, а не страны».

"Не соблазняйтесь на высокие заработки"

В Нацполиции также подтверждают, что проблема существует. «Полиция старается пресекать деятельность ОПГ, связанных с наркотиками, торговлей людьми. Случаи, когда вербовщиков привлекают к ответственности, есть, и их достаточно много. Но мы рекомендуем нашим гражданам быть осторожными и, прежде чем отправиться в другую страну, хорошо изучить условия работы. А если есть сомнения, лучше от нее отказаться, несмотря на предлагаемые высокие заработки. Тем более, что с Россией у нас сложные отношения», — говорит советник главы МВД Иван Варченко.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.