Книгу «Апостол» 1564 года, украденную в мае из библиотеки им. Вернадского, до сих пор не обнаружили. Найденный на днях на границе с Россией экземпляр книги ничего общего с национальным раритетом не имеет и, скорее всего, он просто из частной коллекции. Об этом «Вестям» сказали источники в СБУ, а также букинисты и музейщики. Эксперты говорят, что кражу раритета 1564 года, изданного первопечатником Иваном Федоровым, нельзя было осуществить без поддержки на самом высоком уровне.

На 74 года моложе

На прошлой неделе СБУ отрапортовала президенту о том, что у 50-летнего украинца в пункте пропуска «Плетеневка» (Харьковская область) была изъята некая «старопечатная книга «Апостол», которую он согласился за деньги контрабандным путем вывезти в Россию, спрятав ее в личных вещах. В комментарии «Вестям» глава пресс-службы СБУ Елена Гитлянская сказала, что по одной из версий, книга украдена из библиотеки в Киеве, а курьера вели давно, организовав спецоперацию.

Сокровища нации. Лавра и София рискуют остаться без охраны

Впрочем, по словам источника «Вестей» в СБУ, книгу обнаружили случайно. «Никто курьера не вел. Пограничники обнаружили старинную книгу, у них была ориентировка на «Апостол», вот они сразу и позвонили в СБУ. А там быстро сориентировались, объявив находку как результат успешной спецоперации. Перевозчик — обычный антиквар и не контрабандист. И если сравнить фото «Апостола», украденного в библиотеке и найденного на Харьковщине, они сильно отличаются», — говорит «Вестям» источник.

«Апостол», напечатанный в 1638 году, изъят в «Плетеневке». Фото: ssu.gov.ua

Один из библиотекарей нам рассказал, что книга, которую нашли на Харьковщине, напечатана в Москве в 1638 году. «Если судить по фото на сайте СБУ, она на 74 года моложе, чем «Апостол» из библиотеки им. Вернадского, отпечатана Московским печатным двором, печатник — Василий Бурцов. Похоже, что она из частной коллекции», — отметил библиотекарь. В СБУ заявили, что до окончания следствия не будут ничего комментировать.

Без спецслужб не обошлось

Стоимость пропавшего раритета, по словам директора Книжной палаты Украины Николая Сенченко, может составлять свыше $600 тысяч. И хотя гендиректор библиотеки им. Вернадского Владимир Попик уверяет, что главная проблема — это огромный дефицит средств, в частности, на охрану, эксперты убеждены: дело в не этом.

«Книгу украли не потому, что была плохая охрана, а потому, что была проведена хорошо подготовленная и продуманная операция. Вор был с действующим удостоверением сотрудника СБУ, которое якобы украли за несколько дней до ЧП, а документы на проверку были с подписью главы СБУ», — говорит нам один из сотрудников библиотеки. Известный антиквар и букинист добавляет: «Апостол» интересен всем коллекционерам, его украли не впервые и не в последний раз.

«Это очень скользкое, мутное дело. Антиквариат, пользующийся спросом, который дорого стоит и «плохо лежит», воруют не только у нас, но и во всем мире. Заказчик — явно частный коллекционер. Эта книга никогда не попадет на аукционы, в интернет. Она может всплыть при продаже только в том случае, если нынешний владелец разорится и захочет ее продать. Но тогда ее сразу идентифицируют как украденную из библиотеки им. Вернадского. Ведь такие экземпляры уникальные в своем роде, в них описана каждая страница, каждое пятнышко. Украл ее человек, хорошо знакомый с библиотечной системой, с ее охраной. И абсолютно видно нежелание спецслужб раскрыть это дело, поскольку это тщательно продуманная операция под очень серьезного заказчика», — пояснил нам букинист.

«Апостол», напечатанный в 1564 году, украденный из библиотеки. Фото: nbuv.gov.ua

Открытые коллекции

В то же время наши эксперты отмечают, что в Киеве есть частные коллекции, хорошо знакомые специалистам. «Это европейский опыт — открытость коллекций. Такие есть у экс-секретаря СНБО Виталия Гайдука, экс-депутата Киеврады Александра Прогнимака, экс-главы АП Виктора Медведчука и еще пары десятков известных политиков и бизнесменов. Они издают каталоги, допускают к старопечатным книгам исследователей. Это гарантия, что краденое туда не попадет», — говорит нам один из библиотекарей.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.