Украинским банкам облегчили выход на внешние рынки.

С 23 ноября вступило в силу постановление Нацбанка №406 (регулятор разослал его накануне ночью), упрощающее нашим финансистам иностранные инвестиции, пишет UBR.ua. По документу, в разряд таких инвестиций могут попадать самые разные вещи — от иностранных ценных бумаг до прав на недвижимость.

Читайте также Госстат: Украина стала меньше продавать за рубеж

Новым постановлением нашим банкам позволяется без индивидуальных лицензий НБУ (без жесткого контроля регулятора) вкладываться в зарубежные активы при соблюдении ряда условий:

  1. Банк должен иметь генеральную лицензию на привлечение и размещение иностранной валюты на международных рынках.
  2. Эмитентом долговых ценных бумаг, в которые происходят вложения, должна быть международная финансовая организация или иностранное государство (страна "Большой Семерки"), в том числе в лице соответствующего государственного органа.
  3. Эмитент долговых ценных бумаг, являющихся объектом инвестиции, должен иметь официальную рейтинговую оценку не ниже "АА -" / "Аа3", подтвержденную в бюллетене менее двух ведущих мировых рейтинговых компаний (Fitch Ratings и/или Standard&Poor’s и/или Moody’s) на дату приобретения уполномоченным банком этих ценных бумаг.
  4. Долговые ценные бумаги, являющиеся объектом инвестиции, должны быть номинированы в долларах США, иенах, евро, фунтах стерлингов, канадских долларах.
  5. Срок между датой приобретения объекта инвестиции и окончательным сроком до его погашения не может превышать 5 лет.
  6. Банк может осуществлять операции по покупке объекта инвестиции и последующей его продажи только с нерезидентами за рубежом.

Обосновывая свою лояльность, в НБУ сообщили о накопленной валюте, практически неподвижно лежащей на корсчетах счетах украинских банков или на их счетах за границей. Речь идет о $5 млрд на текущий момент, и $4,5-5,5 млрд в течение года. Эти деньги либо выдаются в качестве межбанковских кредитов, или лежат на корсчетах.

Читайте также НБУ ухудшил прогноз по международным резервам

Чиновники считают, что их послабления позволят финансистам больше зарабатывать на валютных накоплениях "В связи с высокой ликвидностью рынка казначейских обязательств, выражается в сверхнизких спредах, в случае необходимости банки смогут реализовать данные ценные бумаги со сроком погашения с минимальным влиянием на цену их реализации", — прокомментировал нововведения заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

О чем умолчал НБУ

О чем не говорится в пресс-релизе НБУ, так это об ухудшении платежного баланса, которым чреваты нововведения, а также о рисках, с которыми столкнется банковская система при бесконтрольности подобного рода инвестиций.

Очевидно, либерализация регулятора лоббировалась банками с иностранным капиталом, работающими в Украине, и в первую очередь рассчитана на них.

"В тоже время не до конца ясно стремление Нацбанка стимулировать инвестиции украинских банков в другие страны, а не на родине. Причем в то время как в нашей стране недостает валюты, и власти вынуждены выполнять множество непростых условий, чтобы получить кредитные вливания от Международного валютного фонда или Евросоюза. Причем получить не бесплатно: это кредиты, по которым будут насчитываться проценты. Удивительно, что чиновникам проще отпустить капиталы из страны вместо того, чтобы создать максимум условий (инструментов) для их работы в Украине", — прокомментировал UBR.ua новацию финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Как "Вести" писали ранее, в НБУ рассказали, почему в Украине закрываются банки. Представитель регулятора назвала две причины сложившейся ситуации.