Главный сектор экономики Тернопольской области - сельское хозяйство.

Агрохолдинг "Мрия" - один из крупнейших землепользователей государства, исправно платит арендную плату, но при этом с полей почти не получает прибыли. Так сказать, работает почти в убыток...

Читайте также "Мрия" проиграла суд очередной компании

Очень странно, но, к примеру, только в Гусятинском районе Тернопольской области Агрохолдинг собирал не более 24-х центнеров кукурузы с гектара (мелкие и средние фермеры в районе намолачивают в три раза больше). Даже пшеницы, которая традиционно хорошо сходит на подольских черноземах, компания собрала на 30% меньше, чем остальные хозяйства региона.

Неужели Агрохолдинг такой плохой хозяин или причина такой плохой налоговой отчетности кроется в другом?

Вероятно, от урожайности, которую Агрохолдинг "Мрия" декларирует в официальных отчетах, соответственно выплачиваются и налоговые отчисления. Меньше указанный урожай - меньше платишь налогов.

Читайте также Агрохолдинг "Мрия" отравляет жителей сел

"Правильная" дружба с руководством налоговой полиции и ГФС Тернопольской области - и постоянный неприятный неурожай "Мрии" на плодородном черноземе причем всех культур одновременно "почему-то" уже совсем не настораживает фискалов...

Говорят, так называемая "плохая урожайность" - далеко не единственная схема уклонения от уплаты налогов. В Агрохолдинге "Мрия" изобрели еще один новый способ минимизации: очень вероятно, часть арендной платы пайщикам, Агрохолдинг "Мрия" выплачивает благотворительной помощью. То есть официально Агрохолдинг заявляет, что выплачивает 1200 кг зерна в счет арендной платы за пользование землей. В одной ведомости зерно выдают как арендную плату, а в другой - в которой расписываются крестьяне-пайщики, "Мрия" записывает это как выдачу благотворительной помощи.

Читайте также Скандальный агрохолдинг обвинили в подделке документов: опубликовано видео

Согласно закону, благотворительная помощь не подлежит налогообложению (если она не превышает 1930 гривен) и именно на сумму 1930 гривен Агрохолдинг "Мрия" выдает каждому дольщику "помощь". Только в Гусятинском районе, благодаря такой "серой схеме" в прошлом году в бюджет не уплачены более 1 100 000 гривен налогов, а в 2016-м эта сумма значительно возросла.

Но пока Тернопольские налоговики будут ездить на автомобилях Range Rover, Агрохолдинг "Мрия" и дальше будет чувствовать себя "налоговым офшором" внутри страны.