Первым человеком, умершим в Украине от гриппа в эпидсезоне 2016-2017 годов, оказался 13-летний подросток.

"Это 13-летний мальчик. У него был выявлен грипп тип А, штамм H3. Родители несвоевременно обратились за медпомощью, а от госпитализации отказывались. Они даже в письменном виде от этого отказались, пытались лечиться самостоятельно дома. К тому же этот ребенок не был привит. Прививки против гриппа не входят в календарь обязательных прививок, это является выбором каждой семьи", - рассказала "Вестям" областной педиарт Сум Оксана Сташко, отметив, что эпидпорог детской заболеваемости в области пока не превышен, но он растет.

Известно, что ребенок скончался еще 14 ноября, однако лабораторные данные, подтверждающие смерть именно от гриппа появились только сейчас.

Читайте также Нищук: Если задело слово "генетика", я прошу прощения

Ранее сообщалось, что в Украине зарегистрирован первый летальный случай, вызванный гриппом, в эпидсезоне 2016-2017 годов. Смертельный случай зарегистрирован в Сумской области.

По данным Центра гриппа и ОРВИ Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний, за отчетный период с 14 по 20 ноября в Украине гриппом и ОРВИ заболело 170,2 тыс. человек. Из них 68,1 процента дети возрастом до 17 лет. Самый высокий показатель заболеваемости - в Киевской области - 780,8 человек на 100 тыс. населения, самый низкий в Тернопольской - 213,8 человек на 100 тыс. Суммарно показатель заболеваемости составляет 400,4 человек на 100 тыс., что на 6,3 процента больше, чем неделей ранее. При этом в Центре отмечают, что показатели пока не превышают эпидемические пороги.

На сайте также читают

Медреформа. В год на лечение выделят 210 гривен 

В больнице скончался четвертый военный, попавший в аварию под Николаевом

"Нужны деньги в бюджет". Украинцам массово блокируют карты

Украинцев через центры занятости зовут в наркокурьеры