Министр культуры Украины Евгений Нищук, вокруг выступления которого в эфире одного из телеканалов накануне разгорелся скандал, заявил, что не собирается подавать в отставку.

"За что в отставку? За то что я люблю украинскую культуру и отдаю ей все время с утра до вечера?" - возмутился Нищук в ответ на соответствующий вопрос журналистов на брифинге, устроенном министром по поводу разразившегося скандала.

"Я с уважением отношусь к разным людям, к разным языкам. Не имел в виду ущербность кого бы то ни было. Какая расовая… Я толерантный человек. Я на Донбассе не раз бывал, Есенина играл на русском языке. За это слово (генетика, - ред.) я извиняюсь, я его по неосторожности сказал, - отметил министр, добавив, что скандал из-за его высказывания о генетике на Донбассе якобы раскрутили российские СМИ.

Напомним, 22 ноября на ток-шоу "Свобода слова" на канале ICTV Нищук сказал: "Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики – это сознательно завезенные. Черкассы - славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза". Позже министр публично извинился за свои слова.

В свою очередь, политическая партия "Успішна країна" потребовала от премьер-министра Украины Владимира Гройсмана отправить в отставку министра культуры Евгения Нищука за его заявление о жителях юга и востока Украины. Копия соответствующего письма, подписанного лидером партии Александром Клименко, размещена на странице политсилы в фейсбуке. "Мы решительно осуждаем подобные заявления и любые утверждения об "исключительности" или "неполноценности" определенных граждан Украины. Они являются недопустимыми со стороны любого и особенно - со стороны представителей государственной власти", - заявил Клименко.

На сайте также читают

"Так начинается фашизм": эксперты дали оценку словам Нищука о генетике украинцев

"Институт расовой чистоты" для "министра генетики". В сети набирает популярность хэштег #отставкаНищука