Ноябрь и декабрь традиционно являются для украинских автосалонов "распродажными" месяцами.

Во-первых, компании пытаются максимально разгрузить склады, во-вторых, машины, которые ставятся на учет в конце года, изначально менее ценные для покупателей — ведь в техпаспорт будет стоять подходящий к концу год, что автоматически "старит" авто, по сравнению с такой же, но зарегистрированной в начале следующего года. Это значит, что рыночная цена такой модели при дальнейшей перепродаже будет меньшей, пишет UBR.ua.

На сколько велика экономя

Но украинцы, желающие сэкономить, намерено дожидаются предновогодних акций. В среднем, спрос на легковушки в ноябре-декабре вырастает на 20%, по сравнению со стандартным.

"Обеспечить привлекательную цену нам удается за счет специального курса гривна/доллар, который значительно ниже наличного валютного курса. В результате экономия составляет до 7,2 грн на каждом долларе, а выгода для людей может достигать 28% по сравнению с ценой, рассчитанной по стандартному коммерческому курсу", — рассказал директор "Пежо Ситроен Украина" Виктор Кордилевский.

На деле это означает, что скидки в автосалонах варьируются от $1 тыс. до $5-6 тыс. В придачу могут подарить комплект зимней резины, предложить выгодное КАСКО или разыграть денежный приз между покупателями.

Разгружают склады

По большому счету, конкретных сроков распродаж нет. Все зависит от размера складов, активности покупателей, конкурентной среды и задач конкретного бренда.

Как правило, акции салоны обычно запускают в конце ноября-декабре и продолжают в январе-феврале. Но в новом году речь идет уже о распродаже автомобилей предыдущего сезона. При этом автомобили январского производства появляются на рынке не раньше февраля.

По словам директора официального дилерского центра FORD "ВиДи-Край Моторз" Виталия Дорофеева, охота за низкими ценами не всегда срабатывает, так как в конце года может вырасти курс евро или доллара, а может не остаться ходовых комплектаций или цвета.