Первым человеком, умершим в Украине от гриппа в эпидсезоне 2016-2017 годов, оказался 13-летний подросток.

"Это 13-летний мальчик. У него был выявлен грипп тип А, штамм H3. Родители несвоевременно обратились за медпомощью, а от госпитализации отказывались. Они даже в письменном виде от этого отказались, пытались лечиться самостоятельно дома. К тому же этот ребенок не был привит. Прививки против гриппа не входят в календарь обязательных прививок, это является выбором каждой семьи", - рассказала "Вестям" областной педиатр Сум Оксана Сташко.

Как выяснили "Вести", речь идет о семикласснике из Сум по имени Ярослав. По словам его знакомых,  парень "сгорел" буквально за два дня.

"Еще в пятницу 11 ноября он был в школе, все было нормально. Звонил в воскресенье - узнавал по поводу уроков. А в понедельник утром умер", - рассказали "Вестям" знакомые мальчика.

По слухам, грипп застал Ярослава, когда он был у бабушки. "Он был у бабушки, у него поднялась температура, приехала скорая, но его бабушка отказалась чтобы его забрали в больницу. Ну, врачи сбили температуру и уехали. Через некоторое время опять поднялась температура, понизилось давление и все", - говорят знакомые семиклассника.

По данным Центра гриппа и ОРВИ Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний, за отчетный период с 14 по 20 ноября в Украине гриппом и ОРВИ заболело 170,2 тыс. человек. Из них 68,1 процента дети возрастом до 17 лет. Самый высокий показатель заболеваемости - в Киевской области - 780,8 человек на 100 тыс. населения, самый низкий в Тернопольской - 213,8 человек на 100 тыс.

На сайте также читают

Медреформа. В год на лечение выделят 210 гривен 

В больнице скончался четвертый военный, попавший в аварию под Николаевом

"Нужны деньги в бюджет". Украинцам массово блокируют карты

Украинцев через центры занятости зовут в наркокурьеры