Филиал "Укрзализныци" "Центр обеспечения производством" (ЦОП) объявил в системе ProZorro тендер по закупке смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus, а также ноутбуков Macbook Air.

Как сообщает ЦТС, в частности, железнодорожникам для работы нужно шесть телефонов модели 6s и пять 6s Plus с памятью 64 Гб. Ориентировочная цена на них в украинских интернет-магазинах составляет 20 и 24 тыс. грн соответственно. Таким образом, данная закупка может обойтись ЦОП в 240 тыс. грн.

Что касается Macbook Air, то их "Укрзализныце" нужно пять штук с памятью 256 Гб, что по расценкам интернет-магазинов суммарно равняется около 125 тыс. грн.

Почему для работы нужна именно продукция Apple, в документации не поясняется. Примечательно, что тендер был объявлен 15 ноября, а сегодня в него были внесены изменения, чтобы уменьшить гарантийный срок закупаемой техники с 36 до 12 месяцев.

"Укрзализныця" за последние месяцы уже несколько раз объявляла тендеры на закупку айфонов, но затем отменяла их. Телефоны в документации торгов железнодорожники называют "мультимедийное устройство". Кроме того, неизвестно, является ли тендер от 15 ноября единственным в своем роде или в "Укрзализныце" переходят на продукцию Apple более масштабными темпами.

Тендер от 15 ноября утвержден подписью главы тендерного комитета ЦОП – начальника отдела хозяйственного обеспечения М. Канюки.