В Украине уже есть первая официально подтвержденная в этом сезоне жертва гриппа — 13-летний подросток из Сум. Эпидемиологи на зиму прогнозируют сразу три штамма вируса, которыми переболеют около 8 млн. А вот сделать прививку от гриппа сейчас сложно — вакцин в аптеках практически нет.

Сгорел за два дня

Смерть 13-летнего школьника медики зарегистрировали еще 14 ноября, но только сейчас стало известно: виноват грипп. «Это 13-летний мальчик. У него был выявлен грипп — тип А, штамм H3. Родители несвоевременно обратились за медпомощью, а от госпитализации отказывались, этому есть даже письменное подтверждение, пытались лечить самостоятельно дома. Также ребенок не был привит», — рассказала «Вестям» областной педиатр Сум Оксана Сташко.

Как выяснили «Вести», речь идет о семикласснике из Сум по имени Ярослав. По словам его знакомых, парень сгорел буквально за два дня. «Еще в пятницу 11 ноября он был в школе, все было нормально. Звонил в воскресенье — узнавал по поводу уроков. А в понедельник утром умер», — рассказали «Вестям» знакомые мальчика.

По их словам, грипп застал Ярослава, когда он был у бабушки. «У него поднялась температура, приехала скорая, но бабушка отказалась, чтобы его забрали в больницу. Врачи сбили температуру и уехали. Через некоторое время опять поднялась температура, понизилось давление — и все», — говорят знакомые семиклассника.

«По нашим данным, он заболел 12 ноября, а 13 обратился за помощью, так что я не могу сказать, что это слишком поздно. Ребенок сгорел за два дня. Тут сложная ситуация — я бы пока не говорила о небрежности родителей, но и винить врачей тоже нет повода», — добавляет заведующая Центра гриппа и ОРВИ Татьяна Дыхановская.

Одноклассники вспоминают о Ярославе, как о жизнерадостном и улыбчивом мальчике. Говорят, что он увлекался видеоиграми и любил пообсуждать их с друзьями. На его странице в соцсети они оставляют свои прощальные записи.

Родные Ярослава отказались от госпитализации ребенка. Фото: социальные сети

Ждут 8 млн заболевших

В 2015 году первую жертву зарегистрировали тоже в ноябре — тогда в Запорожской области умер трехмесячный младенец от парагриппа. А в этот раз к смерти привел вирус штамма «Гонконг». Его считают самым опасным из трех, которые идут в Украину из Европы и России.

«Это «Калифорния» A/H1N1 — тот самый смертоносный «свиной» грипп, который был у нас в прошлом году. Он чаще поражает активное население в возрасте до 65 лет, но против него у нас выработался иммунитет. Также и вирус «Брисбен» (штамм группы B) — в прошлом году он у нас уже был, он несильно агрессивный. В группе риска — дети, а пик возможен к февралю-марту. А вот вируса «Гонконг» A/H3N2 у нас давно не было, поэтому мы предполагаем, что он и будет сильнее всего влиять на количество заболевших. В группе риска — дети до 6 лет и взрослые старше 65 лет», — сказала «Вестям» заведующая Центра гриппа и ОРВИ Татьяна Дыхановская.

Именно за счет «Гонконга» в этом году, по прогнозам МОЗ, гриппом может переболеть до 8 млн украинцев (в сезоне 2015/16 их было 5,8 млн). К счастью, по прикидкам эпидемиологов, этот сезон не должен быть таким смертоносным, как прошлый. «Как правило, «Гонконг» не вызывает такой большой смертности, как более жестокая прошлогодняя «Калифорния»», — объясняет завлабораторией НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко.

К тому же, по словам Татьяны Дыхановской, есть надежда, что люди стали более внимательны к своему здоровью: «Если в прошлом году на первый-третий день с начала заболевания за помощью обращались только 27% заболевших, то в этом году на ранних сроках обращается уже 82%, что позитивно сказывается на лечении».

Вакцин в аптеках нет

Начало эпидемии медики ждут в декабре, добавляя, что еще не поздно успеть привиться. «Вакцин очень долго не было, но теперь они появились. Цена в аптеках — от 170 до 210 грн. Это дешевле, чем лечение осложнений, которое может затянуть до 20 тыс. грн, если, не дай Бог, дойдет до реанимации», — говорит Алла Мироненко.

Однако, как оказалось, найти вакцины в свободной продаже практически невозможно. Их нет в сетевых аптеках Киева, Харькова, Днепра. «Нам вакцины обещают на декабрь. Определенное количество продадим тем, кто заказывал заранее по записи, если останется, сможете купить. Такого никогда не было, что пропаганду сделали, а чем прививаться — не заказали!» — посетовали в одной из крупных аптек Днепра.

В аптеках же, где препарат оказался в наличии, так просто его не купить. Вакцину продадут, только если принести рецепт из районной поликлиники. «Вакцины есть, но перед тем вам нужно получить «добро» в прививочном кабинете», — говорят аптеке на Оболони. А вот в харьковской поликлинике №8 нам сказали: «Есть вакцины только от дифтерии и столбняка». Пока привиться можно в частных медклиниках. Средняя стоимость — 450–550 грн.

По словам директора Ассоциации профессиональных аптек Украины Владимира Руденко, отсутствие вакцин в аптеках объясняется двумя причинами. «Аптекам запрещено продавать такие вакцины в связи с тем, что они требуют правильного содержания в холоде, — +2...+8 градусов на всех этапах от производства до инъекции, а это очень сложно. Если нарушить, потом возможны осложнения. Поэтому людям их просто так не продают. А во-вторых, их производят за границей, так что многое зависит от работы дистрибьюторов», — объясняет Владимир Руденко.

Масками пока не интересуются

Что касается профилактических препаратов, витаминов, иммуностимуляторов — их в аптеках достаточно. Как показал прозвон аптек, оксолиновую мазь можно купить без проблем. Она есть в двух вариантах — украинского производства за 10,05 грн, российского — за 19,55 грн. Нет проблем и с марлевыми масками — их продают по 2 грн. Также в аптеках хватает иммуностимулирующих препаратов типа амизона и арбидола. Цены — от 23 до 29 грн за 10 таблеток.

Как рассказали нам в столичной аптеке на проспекте Победы, противовирусные препараты спрашивают часто, а вот масками пока не интересуются.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.