Западная Украина сохраняет имидж любимого направления внутреннего зимнего туризма. Львов, Ужгород, Черновцы, Карпаты — именно здесь наши сограждане хотят встретить приближающиеся Новый год и Рождество.

Дороже всего провести Новый год и Рождество будет во Львове. Цены на съемные квартиры тут подняли иностранцы. А вот в Одессе цены обещают обычные. 

Дорого из-за иностранцев

Во Львове свободными остались лишь треть квартир, которые туристам сдают хозяева. Об этом сказал руководитель ресурса arenda.lviv.ua Василий Кулиниченко. Отметить Новый год на съемной квартире — удовольствие не из дешевых.

Однокомнатная квартира стоит 1200–1500 в день, то есть минимум 3,6–4,5 тыс. грн за три дня. Двушка — от 2 тыс. грн/день, то есть от 6 тыс. грн за «пакет». Если снимать квартиру перед самым Новым годом, придется заплатить не менее 5 тыс. грн/ночь, или 15 тыс. за визит. Причина — увеличение количества платежеспособных иностранных туристов, активно бронирующих в этом году жилье через Booking.com.


«Общая позиция: с 29 декабря по 14 января цены втрое выше, а сдают квартиры не менее чем на три дня. А есть хозяева, которые придерживают квартиры и сдают их 31 декабря в пять-шесть раз дороже. Вылавливают тех отчаявшихся, которых подбирали жилье на неспециализированных сайтах. Увы, ситуация, когда люди оплатили день проживания, а в итоге их кинули — не редкость перед Новым годом», — посетовал Кулиниченко.

Где рады гостям

Ужгород пока более лоялен к приезжим. Как рассказала учредитель сервиса «Квартиры посуточно в Ужгороде» Ирина Бряник, цены в Закарпатье хозяева квартир повышают только на три праздничных дня — с 31 декабря по 2 января.

«Цены поднимают вдвое, то есть однокомнатную квартиру мы можем предложить в эти дни от 500 грн, двушку — от 800 грн, а с 3 января — от 250 грн и 400 грн соответственно», — говорит Бряник. Три новогодних дня в Ужгороде обойдутся от 1,5 тыс. грн.

В Черновцах посуточно на этот период квартиры сдают по схеме: три дня — двойной тариф, далее — обычный. Обычный тариф: однушка — от 350 грн, двушка — от 500 грн. То есть неделя в Черновцах обойдется от 3,5 тыс. грн.

В Одессе бронируют хостелы

Другие регионы пока даже не стремятся «откусить» кусочек праздничного новогоднего пирога, ориентируются больше на местных, чем на приезжих. К примеру, одесские риелторы даже удивились вопросу, из каких регионов больше запросов на новогодний отдых у моря.

«Особенность нашего рынка — активная посуточная аренда летом. После завершения курортного сезона эти квартиры переходят на зиму на помесячную аренду. На Новый год обычно снимают квартиры, а чаще дома, свои — одесситы. А приезжие делают выбор в пользу тех же хостелов», — рассказал директор филиала «Александр-N» Алексей Красотов.

Подтверждают это и другие риелторы. «Снимают одесситы. Хотели бы только на новогоднюю ночь, но требования неизменны — минимум две ночи, плюс двойная оплата. На Рождество цен не поднимаем. Если снимают на неделю, то на все дни действуют стандартные тарифы», — сообщила риелтор Ольга.

В обычные дни однушку можно снять от 300 до 800 грн/сутки, двушку — от 600. То есть отметить Новый год в однокомнатной квартире обойдется от 1200 до 2400 грн. Как рассказала Ольга, из приезжих гостей львиная доля — киевляне.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.