Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками накануне ввела запрет на продажу и использование лекарственного препарата «Гедерин» (сироп по 90 мл во флаконе с дозирующим стаканчиком в упаковке) серии 70215, производства ТОВ «ГКП «Фармацевтическая фабрика». 

Причина запрета в распоряжении ведомства не отмечается.

В связи с запретом Госслужба обязала все субъекты госсобственности, осуществляющие реализацию, хранение и применение данного препарата немедленно проверить наличие соответствующей партии «Гедерина» и изъять ее с оборота для дальнейшей утилизации или возврата производителю.

Как ранее сообщал «Вестям» Николай Холоденко, начальник Департамента коммуникаций Гослекслужбы, распоряжение о запрете после публикации в срочном порядке доводится до ведома каждой аптеки и других объектов, и те обязаны безотлагательно выполнить его требования, после чего предоставить отчет в территориальный орган Госслужбы.

Однако, чтобы удостовериться, что к вам не попал запрещенный препарат, попросите у провизора, медсестры или врача сертификат качества на сироп «Гедерин», выданный производителем. Обратите внимание, чтобы серия в нем не совпадала с запрещенной (в конкретном случае - серия 70215).

Напомним, что ранее в Украине были запрещены американские таблетки от простуды и гриппа «Gripex NOC».

Отметим, что эпидемиологи на зиму прогнозируют сразу три штамма вируса, которыми переболеют около 8 млн украинцев. А сделать прививку от гриппа сейчас сложно — вакцин в аптеках практически нет. Читайте подробнее