Энергоэффективность еще называют пятым видом топлива, имея в виду, что рациональное использование ресурсов имеет в себе не меньший потенциал, чем энергия воды или ветра.

Действительно, бережное отношение к природным и финансовым ресурсам – очень эффективно и далеко не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, простое смягчение воды позволит заметно сэкономить.

Жесткая – значит опасная

В любой водопроводной воде содержится некоторое количество солей кальция и магния, которые при нагревании выпадают в осадок и образуют накипь. Концентрация катионов кальция и магния в воде и означает уровень ее жесткости. Практически для всех центральных и южных областей Украины жесткая вода – серьезная проблема, которая не просто мешает в домашнем хозяйстве, но и заметно увеличивает расход энергоресурсов. С мягкой водой повезло лишь Черниговской и Полтавской областям. Некритична ситуация на западе Украины, а также в Сумской и Харьковской областях. Остальные же вынуждены довольствоваться жесткой водой и либо искать способы ее смягчения, либо значительно переплачивать за электроэнергию.

Действие жесткой воды несложно заметить. Мыло хуже пенится, кожа пересушивается, а волосы плохо расчесываются. На стенках чайника и ванны образуется белый налет. Для обычной стирки требуется больше порошка, а иногда и дополнительное ополаскивание, поскольку в жесткой воде моющие средства растворяются хуже и оставляют следы на вещах. Но даже с этим можно смириться. Самые значительные потери из-за жесткой воды связаны с водонагревательной техникой. Накипь откладывается на трубчатом электронагревателе (ТЭНе), ухудшая передачу тепла. В связи с этим на подогрев воды уходит больше электроэнергии: каждый миллиметр нерастворимых солей на ТЭНе увеличивает затраты энергоресурсов до 10%. Более того, ТЭН перегревается, а со временем может просто сгореть. А это – дополнительные затраты на ремонт.

Однако все не так пессимистично. Воздействия жесткой воды можно избежать с помощью простых решений.

Способы защиты

Увеличение по клику

Известны народные средства смягчения воды: добавление уксуса, лимонной кислоты, соды или настаивание на кремнии. Но, конечно, они не очень удобны, а зачастую и опасны для техники, и смягчить так воду, например, для стирки в автоматической стиральной машине просто невозможно.

Также существуют традиционные фильтры для смягчения жесткой воды: установка натрий-катионирования и полифосфатный фильтр. Однако и у них есть ряд серьезных недостатков. Полифосфатный фильтр делает воду технической, а значит, непригодной для использования дома. А установка натрий-катионирования громоздкая, сама расходует электроэнергию и перерасходует воду.

Самый лучший на сегодня метод борьбы с жесткой водой – современные антинакипные фильтры. Таким является украинский фильтр СВОД-АС с применением инновационной технологии научно-исследовательского и проектного института «Водоочистные технологии». Он смягчает воду, не давая кристаллизироваться накипи. Качество воды при этом не меняется, а сам фильтр компактен, удобен и безопасен для природы и человека. К тому же инновационная технология позволяет дополнительно очищать ТЭН от уже образовавшихся отложений.

Эффект такого фильтра не заставит долго ждать. Техника будет служить надежнее и дольше, а расход электроэнергии – меньше. А это – один шаг к энергоэффективной жизни.