Главным махинатором оказался исполняющий обязанности руководителя Киевской городской таможни и по совместительству начальник таможенного поста «Столичный» Сергей Тупальський.

«Инструментом для монетизации должности» Сергея Тупальського, по информации «Главкома», является таможенно-брокерская компания ООО «Триумф-СВ», которую он основал в 2010 году вместе с родным братом Александром. По результатам своего расследования издания уже направило запрос в Государственную фискальной службы Украины.

Журналисты, в частности, установили, что в ООО «Триумф-СВ», зарегистрированном в Киеве на массиве Виноградарь, работает только один человек, а уставный фонд фирмы составляет всего 100 гривен. Несмотря на такую скромность, через эту контору происходит оформление значительной части грузов на посту «Столичный». Так, до августа 2015 года, когда Тупальський начал работать здесь, через «Триумф-СВ» на «Столичном» было оформлено лишь 86 деклараций, а с августа 2015 года по январь 2016 – уже 269.

Схема сделок, обнаруженная расследователями, выглядит следующим образом: основными клиентами-импортерами «Триумф-СВ» являются пять ООО – «АСТП», «Интел-резерв», «Тэлбот», «Трикер», «Визард». В каждом из них, как и в «Триумфе», работает по одному человеку, кроме того, ни у одной из этих фирм нет корпоративного сайта. Все они сотрудничают с одинаковыми иностранными контрагентами-продавцами: Actifinance Sp. z o.o., Ukrprom - servis spol. s r.o, Momant a s, Baltex Capital S. A. Анализ деятельности этих фирм, пишет «Главком», свидетельствует о том, что мы имеем дело с подставными компаниями-номиналами, которые объединяет лишь связь с ЧП «Триумф-СВ». Благодаря ему на этих пятерых основных импортеров было оформлено в сумме около тысячи деклараций за период руководства Тупальським таможенными пунктами «Святошин» и «Столичный».

Об интересах Тупальського на таможне СМИ сообщали еще во времена его работы в СБУ, напоминает «Главком». Тогда в круг интересов чиновника якобы входила Одесская таможня. После прихода «грузинской команды», «схемщики» перебрались в киевскую таможню, через которую вырос поток импортных подержанных авто.

По данным оперативников, семейству Тупальських принадлежит еще целый ряд фирм. Это киевское ООО «Групп СВ», ЧП «Дагаз-СВ», что базируется в Ровно, ООО «Внешнеторговая компания «Евразия» из Ильичевска Одесской области. При этом у Сергея Тупальського довольно скромная декларация: за 2015 год он задекларировал лишь доходы от зарплаты (меньше 100 тысяч гривен), а его сбережения составляют 180 тысяч гривен. У супругов Тупальських также есть две квартиры размером 32,4 и 124,5 квадратных метра, и земельный участок общей площадью 1200 квадратных метров.

Журналисты программы «Гроші» (канал 1+1) встретились с Тупальським в элитной новостройке, в которой он живет. При общении, чиновник запрещал показывать сюжет, в котором разоблачили коррупцию на столичной таможне. В нем, в частности, говорилось о том, что «Триумф-СВ» только в этом году оформил почти 5 тысяч грузов, а из-за деятельности семейного бизнеса Тупальського государственный бюджет недополучил десятки миллионов гривен.

На сайте также читают

Порошенко прибыл в Брюссель на саммит Украина-ЕС

Минобороны РФ сообщило о спасении украинских моряков в Средиземном море