В Украину снова потекли поддельные деньги РФ. В нашей стране участились случаи изъятия из оборота фальшивых банкнот номиналом 5000 российских рублей образца 1997 года.

Об этом сообщил Нацбанк в своей телеграмме №50-0004/94008, пишет UBR.ua. Регулятор потребовал от кассиров финучреждений более тщательно проверять купюры.

В документе уточняется, что подделки произведены на цветных принтерах, и неплохо имитируют отдельные элементы защиты банкнот.

Регулятор напомнил банкирам основные признаки поддельных российских пяти тысяч:

  1. Бумага банкнот в ультрафиолетовых лучах не светится.
  2. Водяные знаки имитированы печатью и/или тиснением.
  3. Защитная лента "оконного" типа имитированная полимерной полосой, цифровые обозначения номинала читаются.
  4. Защитные волокна имитированы печатью, в ультрафиолетовых лучах флуоресцируют красным и желто-зеленым цветом (встречаются поддельные банкноты, на которых волокна не флуоресцируют).
  5. Серийные номера выполнены на лазерном принтере, а основные изображения — на струйном принтере. Рельефность элементов печати имитированы тиснением.
  6. Оптоволоконное сменное изображение — герб г. Хабаровска имитирован. При этом эффект изменения цвета с малинового на золотисто-зеленый визуально практически не отличается от оригинала.
  7. Микротексты не читаются.
  8. Элемент MVC (радужные полосы, которые появляются на поле слева от изображения памятника Муравьева-Амурского при рассмотрении банкноты под разными углами зрения) имитированы тиснением — при наклоне банкноты появляется слабо выраженный муаровый эффект.
  9. Изображение эмблемы Банка России (на настоящей банкноте покрыто лаком, который меняет цвет) имитировано, но цвета не соответствуют оригиналу.
  10. На оборотной стороне банкноты в ультрафиолетовых лучах флуоресцирует красным и желто-зеленым цветами невидимая двухцветная розетка с обозначением номинала. Цвет флуоресценции не соответствует оригиналу (встречаются поддельные банкноты, на которых розетки не флуоресцирует).
  11. Микроперфорация цифрового обозначения номинала "5000", которая расположена под гербом г. Хабаровск, имитирована.
  12. Инфракрасная защита имитирована, при этом инфракрасная карта изображений на некоторых банкнотах может соответствовать оригиналу.
  13. Магнитная защита может быть, как имитирована, так и отсутствовать.

В последний раз Нацбанк предупреждал коллег о росте в Украине числа подделок российских денег в декабре 2015 года. И тогда также речь шла о банкнотах достоинством 5000 купюр. Финансисты сообщали, что львиная часть фальшивок поступает из территорий, граничащих с зоной АТО.

Как "Вести" писали ранее, украинские обменники жалуются на фальшивую валюту высокого качества. В частности, речь шла о долларах и евро.