24 ноября валютные торги закрылись в то же диапазоне, что и днем ранее. Межбанк финишировал в рамках 25,57-25,60 грн/$.

Об этом UBR.ua сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Страхи финансистов, опасавшихся раскачки курса доллара во время выходного в США (в Штатах сегодня отмечают День благодарения), не оправдались — котировки двигались в очень узком диапазоне, и валютная торговля была неактивной.

"Спрос и предложение инвалюты в целом были сбалансированы, что позволило Нацбанку не выходить на рынок", — рассказал директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Сильно сократился объем рынка: со вчерашних $248,02 млн до $174,02 млн. "Многие банки позакрывали сделки клиентов еще 22-23 ноября и вообще не выходили сегодня на торги. Другие торговали через евро или на условиях tom — с оплатой на следующий день. Потому торговля шла не очень активно", — объяснил Юрий Гриненко.

Из числа продавцов доллара сегодня выделяли УкрСиббанк, ПУМБ, ING Bank, Укрсоцбанк, Креди Агриколь Украина, а из покупателей — Райффайзен Банк Аваль, Универсал банк, ТАСКомбанк.

Валютный прогноз

В пятницу финансисты допускают подорожание безналичного доллара, но небольшое.

"Вряд ли курс сильно изменится, хотя возможен небольшой ситуативный рост из-за выходного в США. Предполагаю диапазон 25,50-25,75 грн/$", — спрогнозировал начальник казначейства Укрсоцбанка Руслан Кравченко.

Его коллеги более настроены более оптимистично. Например, Юрий Гриненко ждет 25 ноября торговлю в рамках 25,60-25,70 грн/$. И ровно такие же ожидания у директора казначейства Банка Кредит Днепр Олега Куринного. "Мы не исключаем небольших колебаний на валютном рынке. Сегодняшние сделки по покупке заключались завтрашней датой валютирования. Соответственно, 25 ноября повышенный спрос окажет небольшое давление на курс нацвалюты", — сказал он.

Банкир считает, что выходной день в США — единственный фактор, который в пятницу скажется на торгах.

"Других причин для волнений на рынке сейчас не наблюдается. Существующие объемы валютной выручки в полной мере покрывают нынешний спрос. При этом, в ближайшее время мы не ожидаем, что валютные поступления от основных украинских экспортеров — агропроизводителей — будут сокращаться. Соответственно уже на следующей неделе ситуация выровняется до нынешнего уровня", — заверил Олег Куриной.

Курс доллара на наличном рынке Украины

24 ноября котировки наличного доллара в Украине держались у отметки 27,10 грн/$.

При этом в пятницу финансисты ждут сохранения текущих цен на наличном рынке.

Напомним, 23 ноября валютные торги завершились снижением курса доллара на 4 копейки. Межбанк закрылся на уровне 25,57-25,60 грн/$.