Судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов считает проводимую в стране судебную реформу последним шансом для завершения 25-летнего преобразования судов и отправной точкой для создания новой судебной системы.

Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

"Большинство судей не восприняли судебную реформу. Я тоже со многими вещами не согласен. Но очевидно, что реформирование необходимо завершить. Это позволит подвести некую черту под 25-летним преобразованием судов, создать отправную точку. И дать шанс судьям, которые будут работать после аттестации, войдут в состав обновленного Верховного суда. И этот шанс нельзя упускать. Второго уже не будет", - отметил судья.

По его словам, на этом этапе репутация судебной системы "должна выйти из "минуса" в "ноль".

"Общество уже давно требует новый суд, в котором принятое решение будет справедливым, законным, окончательным. Такая судебная реформа может стать точкой опоры для дальнейшего эффективного развития страны и повышения доверия к системе правосудия в целом», - считает Емельянов.

"Безусловно, не все нормы законодательства являются идеальными, и часть из них нужно будет пересматривать. Но в большинстве это реально действенные механизмы по очищению и усовершенствованию работы судебных органов", - добавил он.