Очередная «стопроцентная» отмена виз в Евросоюз для украинцев снова закончилась ничем. 24 ноября, день саммита Украина — ЕС, вопреки обещаниям президента Порошенко и выполнению всех требований ЕС, не принес нам хороших новостей.

Наоборот, Украине опять указали на слабое продвижение реформ и коррупцию, а горькую пилюлю подсластили денежной помощью в 16 млн евро на борьбу с коррупцией и заверили в продолжении санкций против России до полного выполнения минских соглашений.

Украинцы, похоже, не сильно расстроились, поскольку уже мало кто верит в скорую отмену виз. «На три вещи можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как Украина получает безвиз и как наши антикоррупционеры борются с коррупцией», — шутят в соцсетях.

«Ви заслуговуєте на більше від Європи», — оправдывался потом во время пресс-конференции Дональд Туск, глава Европейского Совета и экс-премьер Польши.

Но конкретики не последовало, а лишь стандартные отговорки о том, что визы нам отменят, как только примут механизм приостановки такого режима в случае наплыва мигрантов. Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии, даже назвал срок «до конца 2016 года».

Но источники в Еврокомиссии, с которыми поговорили «Вести», сомневаются, что украинцы будут ездить без виз в ближайшем будущем.

Воровство и декларации

По информации брюссельского корреспондента Радио Свобода Рикарда Йозвяка, такой механизм могут согласовать не раньше президентских выборов во Франции в апреле-мае 2017-го.

«Президенту Олланду действительно не с руки сейчас давать отмашку на безвиз для Украины, у него и так рейтинги рухнули. А упадут еще больше у него и его соратников-социалистов, если отменят визы бедной стране, в которой не разрешен военный конфликт и из-за которой приходится терпеть антироссийские санкции, против чего выступает часть бизнеса и элиты, — сказал нам Артур Карель, французский журналист. — Многие французы уверены, что с отменой виз украинцы и грузины рванут в Европу и останутся там на пособиях, а платить придется им, французам. Европа не хочет отменять визы украинцам, у нее много своих проблем, и новой головной боли им не надо, но прямо этого никто не скажет, будут дипломатично ссылаться на процедурные моменты».

В репортажах западных СМИ о саммите главной причиной отсрочки безвиза называют воровство украинских чиновников. «ЕС призвал Украину бороться с коррупцией», — написала Би-би-си, процитировав Михаила Саакашвили, уволившегося губернатора Одесской области, который обвинил Порошенко в покровительстве коррупции.

Также припомнили е-декларации, в которых «чиновники были вынуждены раскрыть огромные богатства — сотни тысяч долларов кэша и шикарные вещи», и рейтинг Transparency International, по которому коррупция в Украине еще хуже, чем в России. «Коррупция в Украине повсюду — от садиков, школ и больниц до госучреждений. В этом можно винить и низкие зарплаты: минималка в Украине — $56», — передавал Том Барридж из Би-би-си. Конечно, такая картинка не способствует безвизу.

Кстати, как признался президент Европарламента Мартин Шульц, сам механизм приостановки безвиза вызывает вопросы у Германии, Италии и Бельгии. То, что проблема не в Украине, а в этом самом механизме, считает политолог Владимир Фесенко: «Евросоюз не может принять свое внутреннее решение, которое касается не только Украины, а всех стран с безвизом».

Зачем обещают

Для украинской власти очередной «футбол» в ЕС, похоже, не стал новостью. Зачем же тогда народу называют очередные даты, когда «кровь из носа» дадут безвиз?

«Это технология управления — постоянно забрасывать морковку перед осликом. Таким образом смещается фокус общественного внимания и ожидания в будущее, создаются ложные надежды, — считает политолог Руслан Бортник. — Если бы не было забрасывания этой морковки, люди бы более остро ставили вопрос отношения к украинской действительности, коррупции, стоимости жизни. Эта игра рассчитана на узкую часть населения — на молодежь и европейски ориентированных граждан. На основную часть населения эта технология не работает».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram