Президент Петр Порошенко пообещал в ближайшие несколько недель отменить запрет на экспорт необработанной древесины из Украины в Европу.

Взамен Украине пообещали 600 млн евро. Об этом вчера заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Я был рад тому, что украинский президент выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было условие, которое мы выдвинули. Это позволит нам предоставить последний транш на сумму 600 млн евро, который мы обещали Украине в рамках финансовой помощи», — сказал Юнкер.

Напомним, Евросоюз отложил выделение второго из трех траншей ЕС в октябре, требуя отменить запрет на вывоз из Украины необработанного кругляка.

Как писали «Вести», сейчас под видом дров из Украины вагонами вывозят дорогие дуб и ясень, стоимость одного ствола стартует от 1 млн грн. Потом европейские бизнесмены из них делают мебель и вновь отправляют к нам, уже по европейской цене. При этом наживаются на таком бизнесе как отечественные пограничники и чиновники, так и европейские фирмы.

Сейчас в Закарпатье скопились несколько десятков вагонов с нашим лесом, которые пытались вывезти в ЕС под видом дров. Власти Закарпатья их остановили и сейчас идут суды. Но, видимо, вскоре драгоценная древесина двинется на Запад.

Экологи бьют в набат: по словам экспертов, если начнется промышленная вырубка в интересах европейской промышленности, то леса в Украине не останется вовсе. «У нас и так наименьший процент лесистости в Европе, — говорит эколог Владимир Борейко. — Если мы хотим сохранить лес для будущих поколений, вывозить за рубеж его нельзя. Из соображений национальной безопасности мы ввели мораторий на вывоз кругляка, поэтому им стоило бы искать страны, где экспорт не запрещен. Но им проще надавить на нас».