Подольский районный суд Киева перенес на 9 декабря рассмотрение уголовного дела против главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого, сообщил в четверг РИА Новости адвокат Олег Перетятько.

Ранее Плотницкого вызывали в Подольский районный суд Киева в качестве обвиняемого в незаконном лишении свободы или похищении, террористической деятельности и незаконном перемещении лиц через границу. Плотницкий заявил, что не намерен являться по повестке в украинский суд для дачи показаний. Суд решил рассматривать дело заочно.

"Следующее заседание состоится 9 декабря в 12.30", — заявил Перетятько.

По его словам, на заседании в четверг суд допросил одного свидетеля по делу, после этого объявил перерыв в заседании.

Ранее по этому делу были допрошены Надежда Савченко и ее сестра.

В частности, Савченко сообщила, что 17 июня 2014 года принимала участие в бою. Позднее вместе с группой украинских силовиков попала в плен. Она утверждает, что в этот же день встретила Плотницкого, который пришел ее допрашивать. По словам Савченко, Плотницкий допрашивал и позднее, несколько дней спустя. Также Савченко заявила, что 23 июня 2014 года Плотницкий и еще несколько людей пришли к ней в камеру, надели наручники и передали неизвестным людям, которые и перевезли ее через российскую границу. Она сказала, что ее привезли в Воронеж через Ростов, где передали работникам ФСБ.