На Новый год и Рождество украинцы едут в Россию. Сразу несколько наших туркомпаний в Сети предлагают туры в Москву, Санкт-Петербург. Неофициально в туркомпаниях говорят, что появился спрос на праздники в России. Однако официально подтвердить это опасаются.

Эрмитаж и Третьяковка

В списке туристических маршрутов на новогодние праздники, кроме дальнего зарубежья, появилась и Россия — украинцы заказывают туры в Москву и Питер. Под видом заказчиков мы обзвонили несколько туркомпаний.

«Шестидневный автобусный тур в Питер. Цена — 3200 грн. Комфортабельный автобус на 70 человек. Выезд 29 декабря и 4 января. Группа уже набирается, но свободные места еще есть. Вы можете встретить там Новый год или Рождество. Побываете в Эрмитаже, знаменитом Пушкино, Казанском соборе, посмотрите Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость», — рассказывает по телефону менеджер компании «Экспрессия СВ» Максим. В цену входят также и проживание в гостинице, экскурсии, за исключением Эрмитажа и шоу с разводными мостами.

Что касается новогодних турпоездок в Москву, то в турфирмах предлагают добраться самостоятельно. «Можете доехать туда сами — поездом или самолетом через Минск. А там мы вас встретим и присоединим к группам», — обещают в компании «Калипсо Украина». Цена встречи Нового года в Москве — от 130 долларов на 4–6 дней. Предлагают пешеходные экскурсии по городу, ВДНХ, а также прогулку по Москве-реке на ледоколе. В одесской фирме «Транс Тур» продают экскурсии в Москву на 2–7 дней. Зовут посетить Кремль, Красную площадь, Царицыно, Третьяковскую галерею, храм Христа Спасителя, Мосфильм. Стоимость поездки с проживанием в двух- и трехзвездочных гостиницах, проездом и экскурсиями — от 3 тысяч гривен.

В самих компаниях неофициально признаются, что спрос украинцев на поездки в Россию есть. Но озвучивать на диктофон опасаются: «Вы же понимаете, что не всем это нравится».

То, что турами в Россию таки интересуются, подтверждает «Вестям» главный редактор сайта Turprofi.com.ua Валерия Овсяник: «Сейчас напряжение спало и нет той ненависти, которая была в первые месяцы после Майдана. Тем не менее на праздники в Россию едут все равно преимущественно те, у кого там есть родственники, друзья или работа — с целью туризма украинцы едут в Россию не так часто. И многие из операторов, которые несколько лет назад отправляли сотни автобусов в год на экскурсии в Питер и Москву, теперь их сняли, потому что заказов немного».

Россияне также зачастили в Украину. Конечно, не так, как до Майдана, но желающие погулять по Киеву, съездить в Чернобыль — есть. «Вести» уже писали, что на майские праздники россияне приезжали в Киев. Зимой едут реже. «На экскурсии для россиян сейчас спрос небольшой. В последнее время были только единичные заказы на обзорные туры, и то для тех, кто приезжал сюда по бизнесу», — рассказала «Вестям» менеджер компании Green Tour Снежана Алавюк.

При этом, по словам туроператоров, россияне, хоть и с опаской, но все еще ездят в Закарпатье. «Недавно возили группу из 57 человек в автобусе, 12 из них россияне», — пояснила нам сотрудница одного из турагентств Екатерина.

Как сообщали "Вести", в Украине новогодние туры сменили на рестораны

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.