Еще не начались настоящие морозы, а студенты уже жалуются на холод в аудиториях и общежитиях. Скорее всего, вузы уйдут на длительные каникулы, а потом будут нагонять программу. Руководство говорит: иначе нельзя, вынуждены экономить.

Холодный бунт

Вчера в университете им. Шевченко студенты устроили пикет. «Студенты учатся при температуре 6–10 градусов, из-за этого 190 человек хронически болеют, 360 болеют время от времени. Уменьшают семестр. В общежитиях нет отопления, а обогреватели запрещены под угрозой выселения. Собственно, это и происходит — студентов выселяют», — пояснила причины пикета студентка Елена Герасимьюк.

Чтобы исправить ситуацию, на собрании студентов и руководства университета решили сократить семестр, ввести рабочие субботы и в результате сессия в университете начнется не в январе, а в декабре, а каникулы продлят до февраля или даже до марта. При этом непройденный материал зададут на дом.

На холод в аудиториях жалуются и в других городах. «Занимаемся в курточках, некоторые пишут в перчатках — пальцы коченеют. Но мы привыкли. Нам уже объявили, что сейчас мы учимся по субботам, а весь январь отдыхаем», — рассказала «Вестям» студентка Харьковского университета им. Каразина Богдана.
Холодно и в других вузах Харькова. Также мерзнут студенты и в Днепропетровском университете им. Гончара.

Дистанционное обучение

Часть университетов рассматривает возможность дистанционного обучения. «Если зимой температура снижается, мы практикуем удаленное обучение. Лекции выкладываем в интернет. Преподаватели ходят на работу, а студенты по желанию», — рассказал «Вестям» доцент Хмельницкого университета Валерий Привала.

Так же в случае морозов поступят и в КПИ. «У нас есть интернет-платформа «Кампус», которая позволяет вести дистанционное обучение. Студенты могут общаться с преподавателями, получать и отсылать выполненные задания», — говорит глава студенческого профкома КПИ Андрей Гаврушкевич.

По его словам, студенты могут сами контролировать температуру в аудиториях — везде есть градусники. Если температура падает ниже 17 градусов, то аудиторию выводят из учебного процесса, а деканат принимает меры: заклеивают окна или ставят «ветродуйки».

Но даже в таком экономварианте КПИ платит за коммуналку 4 млн грн в месяц. «Стоимость теплоносителей вынуждает нас регулировать теплообеспечение, мы за спонсорские деньги поставили 8 теплорегуляторов по 250 тыс. грн каждый, — сказал «Вестям» ректор Университета биоресурсов и природопользования, бывший министр образования Станислав Николаенко. — И тем не менее мы вынуждены будем ввести каникулы с 1 января по 5 февраля, а потом нагонять программу.

Но мы укладываемся в 35-недельный учебный процесс даже без рабочих суббот». На вопрос о том, что вынужденные каникулы снижают уровень образования в стране, он ответил так: «В прошлом году коммунальные платежи обошлись нам в 19 млн грн, а в этом году 41 млн грн. А в бюджете это не предусмотрено. Так что другого выхода все равно нет».

Ждут госпрограммы по замене окон

Далеко не каждую школу или институт можно утеплить в должной мере. В вузах и школах говорят, что в основном помещения строились в советское время — максимально светлые и высокие. Обогревать их дело затратное, но тогда никто не думал об экономии энергоносителей, батареи включали на полную катушку и температура поднималась, несмотря на обилие окон. А если батареи еле теплые, то сколько окна не заклеивай, комфортной температуры не будет, пока не поставишь качественные стеклопакеты.

«По мере сил стараемся менять старые окна на новые, но для масштабной программы по энергоэффективности нужно госфинансирование», — говорит Гаврушкевич.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.