Вскоре государственные и коммунальные СМИ станут более независимыми, поскольку чиновники будут лишены возможности влиять на редакционную политику. Первоочередно будут разгосударствлены 244 печатных средства массовой информации - такое количество СМИ и редакций обратились к Госкомтелерадио с ходатайством об участии в первом этапе реформирования и вошли в соответствующий Перечень

Ранее Порошенко подписал закон о разгосударствлении печатных СМИ.

Это, в частности, коммунальные СМИ из всех областей Украины. Также в Перечне есть 11 изданий, учредителями или соучредителями которых были центральные органы государственной власти - газеты «Пенсионный курьер», «Ваше здоровье», журналы «Вестник Пенсионного фонда Украины», «Охрана труда», «Финансовый контроль», «Землеустроительный вестник» и т.д.

Перечень утвержден постановлением Кабмина от 23 ноября № 848. Напомним, СМИ реформируются согласно Закону «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», которым предусмотрено, что органы власти и местного самоуправления выходят из состава учредителей или соучредителей печатных СМИ. Реформирование будет проведено в два этапа: на первом этапе реформируют те СМИ, которые сами подали соответствующие ходатайства, а на втором этапе, в течение двух лет, будут реформированы остальные СМИ.